Песок для детских песочниц: оценка качества и определение показателей

Большинство людей считает, что персонал детских садов наблюдает за степенью чистоты и качества песка в песочницах. Несмотря на это, далеко не лишним будет проверять эти параметры самостоятельно. Первое, что необходимо выяснить – это вид материала. Как объяснили нам специалисты компании http://pesokpgs.ru/pesok-stroitelnyj/, лучше всего подойдет речная разновидность. Песок должен обладать всеми сертификатами, подтверждающими его показатели качества. Эти сопроводительные документы должны содержать в себе информацию о том, что в составе материала отсутствуют вредные примеси.

 

Помимо качества исходного сырья, необходимо установить в каком порядке производится очистка песка. Несмотря на то, что с ним играет достаточно большое количество детей, он должен оставаться в достаточной мере чистым. После взаимодействия с материалом руки не должны быть пыльными либо грязными. В противном случае это будет свидетельствовать о низком качестве песка либо его застарелости.

 

Идеальный случай – это когда песок в песочнице детского сада обладает всеми сертификатами, соответствует всем нормам и своевременно очищается. Если хотя бы один из этих пунктов не выполнен, здоровью ребенка может быть нанесен большой вред. Гораздо лучше в этой ситуации будет обустроить собственную песочницу. Очень просто это сделать, если живешь в частном доме, однако и проживая в многоквартирном доме можно найти выход. Собравшись с другими родителями можно создать во дворе свою песочницу. Обязательно после обустройства нужно будет периодически проводить чистку всего песка.

Показатели качества песка для детской песочницы

  1. Разновидность песка. Самый лучший вариант для этой цели – речной вид. Он обладает приемлемой стоимостью, достаточный уровнем чистоты, подходящим размером. Кроме того, он достаточно приятен на ощупь. Можно использовать кварцевый вид песка, однако, он в разы дороже и требует замены два раза за год.
  2. Оптимальная фракционность песка – неоднородная. Вариант, где все частицы будут разного размера считается самым подходящим. Существуют три фракции материала. Если весь песок в песочнице будет мелкого размера, то при любом дуновении ветра частицы будут разлетаться и могут попасть малышу в глаза.
  3. В составе материала категорически запрещено присутствие сульфитов, серы, сульфатов, а также пылевых и глиняных элементов. Все это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Во избежание этого необходимо перед покупкой визуально осмотреть песок, пропустить его сквозь пальцы, а также обязательно потребовать от поставщика сертификат качества, где будет полностью указа состав.
  4. В среднем на одну детскую песочницу требуется 2-4 кубических метров материала. Для того чтобы узнать наверняка объем требуемого песка, следует осуществить замеры самой конструкции.
  5. Где купить песок? Есть несколько вариантов, где можно приобрести требуемый материал. Самый простой – это купить его на строительном рынке. Однако, в этом случае нужно уделить вдвое больше внимания сопроводительным документам, так как ошибившись можно приобрести строительный песок. Этот материал также продается на обыкновенном рынке. Можно самостоятельно выкопать необходимое количество песка в ближайшей реке. Такой способ хорош тем, что качество сырья будет известно без изучения бумаг. Плох этот вариант необходимостью привлечения спецтехники, так как требуемого количества песка выкопать вручную и перетаскать в ведре будет очень тяжело и долго.
  6. После того, как песок был выбран, куплен и водружен в песочницу, нужно будет соответствующим образом ухаживать за ним. В понятие уход входят следующие процессы:
    • Замена песка дважды в год. При более редкой уборке материал успеет впитать в себя много грязи;
    • На время, когда песком не пользуются, его лучше закрывать крышкой либо накрывать брезентом;
    • Обсаживание территории вокруг песочницы деревьями. Это снизит количество попадающей в песок пыли и грязи.



Просмотров: 275

Категория: ---