Островная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформления

Островная планировка кухонного пространства представляет собой вынесение в центр комнаты части функциональной атрибутики – варочной поверхности, мойки, разделочного стола, вытяжки, тумбы с ящиками и т. д.

 

Грамотная и тщательно продуманная островная планировка кухни позволяет избежать двух крайностей:

  1. Все предметы мебели и бытовая техника размещены вдоль стен, а в центре остается свободное пространство. Это неудобно, так как расстояние между мойкой и плитой, например, может быть довольно внушительным. Это также и не очень красиво, так как отсутствует целостная картина.
  2. В стремлении создать уют на кухне хаотично «разбросаны» предметы бытовой техники и мебели. В таком помещении не то что гостей встречать, но и самим домочадцам передвигаться довольно затруднительно.

Что же вам дает островная планировка кухни средней и большой площади? Во-первых, рациональное использование имеющегося пространства, где можно уместить многое и сделать его максимально функциональным. Буквально, у вас все будет под рукой при отсутствии стесненности в передвижениях.

 

Во-вторых, расширение возможностей по дизайну интерьера. Примером может служить объединение обеденной и зоны приготовления пищи, гостиной и кухни. «Остров» в этих случаях играет роль разделителя между ними. Такое решение сегодня невероятно популярно. Актуально также использование в качестве «острова» барной стойки. Дополненная соответствующими высокими стульями она придаст вашей кухне особый шик.

 

Таким образом, островная планировка – это синоним эстетичности в сочетании с практичностью. Согласитесь, это особенно важно для кухонного пространства.

Наиболее популярные «островные» решения

В дизайне интерьеров существует несколько проверенных временем и хозяйками решений по обустройству центральной части кухни, сочетанию в ней предметов интерьера и техники. К ним относят:

  • Комбинацию варочной поверхности, мойки и разделочного стола. Последний может быть небольшим и разделять два остальных элемента. Это стандартное решение, которое придется по вкусу любому. Помыл, нарезал, сварил/пожарил – что еще нужно? По желанию над варочной поверхностью размещают вытяжку.
  • Разделочный стол и большая мойка. Идеально впишутся в средних размеров кухню и будут по достоинству оценены теми, кто много времени уделяет подготовке продуктов.
  • Варочная поверхность, мойка. В этом случае мойка является вспомогательной, небольшой, основная же располагается у стены.
  • Большой разделочный стол, под которым могут быть спрятаны ящички, шкафчики, полочки, посудомоечная и даже стиральная машина, морозильная камера и др.

Вариантов масса. Так, стол может быть оборудован дополнительной, выдвигающейся столешницей. Все зависит от ваших предпочтений и предполагаемой «наполненности» кухни предметами интерьера.

Обустройство островной кухни – на что обратить внимание

Рассматриваемый вариант оформления кухни требует тщательной проработки и учета многих нюансов. Именно такой подход обеспечит наилучший результат. В первую очередь вы должны обратить внимание на следующие моменты:

  • Ширина проходов. После монтажа центральной части их величина должна быть не менее 80 см. Это не только в целях удобства, но и безопасности. Обратите внимание: если вокруг острова будут стоять стулья, то это может уменьшить ширину проходов.
  • Прокладка коммуникаций. Если «остров» будет включать в себя мойку, вытяжку или варочную поверхность, то придется позаботиться о прокладке труб и электропроводки. Чаще всего это делается под полом или под потолочным покрытием (для вытяжки).
  • Форма помещения. В зависимости от соотношения длины и ширины кухни, наличия выступов или ниш, подбирается и форма «острова». Он может быть круглым, овальным, полукруглым, квадратным, прямоугольным и даже зигзагообразным. Часто встречаются L и П-варианты.
  • Стилистическое решение. Во-первых, вынесенная в центр часть должна соответствовать дизайну остальной части кухни. Во-вторых, необходимо учитывать оформление гостиной, если отсутствует привычная перегородка между этими зонами. Что касается наиболее подходящих стилей для такого обустройства кухонного пространства, то дизайнеры отмечают классику, современный, стиль кантри, минимализм, хай-тек. Актуален также модерн.
  • Место для шкафчиков и бытовых приборов. Для удобства эксплуатации и скорости работы специалисты советуют размещать их в следующей последовательности: самые необходимые шкафчики и полки – по направлению движения к зоне приготовления пищи. Это же правило относится и к бытовым приборам. Если они располагаются друг над другом, то на уровне глаз и вытянутой руки должны находиться самые востребованные.

Таким образом, устройство островной кухни зачастую требует привлечения специалистов – электриков, сантехников, дизайнеров. Однако все затраты окупаются превосходным результатом. Примеры единения практичности и эстетичности можно посмотреть на фото ниже.

Островная кухня – фото, идеи дизайна

Островная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформленияОстровная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформленияОстровная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформленияОстровная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформленияОстровная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформленияОстровная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформленияОстровная планировка кухни: преимущества, основные решения и особенности оформления




Просмотров: 1737

Категория: Интерьер » Дизайн комнат