Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

Мансардное помещение нередко называют особенным. На то есть несколько причин. Во-первых, оно как бы обособлено от всех остальных комнат нижних этажей, которые «активно» сообщаются друг с другом. В большинстве случаев пространство под крышей является единым, без деления на отдельные ячейки. Отсюда вытекает ее неповторимая атмосфера уединенности. Пусть гостиная с ее суетой встреч, кухня с шумами кастрюль и прочего остаются внизу. В мансарде, такой близкой к небу с луной, солнцем и звездами все пропитано спокойствием, расслабленностью. Даже детская комната в ней будет казаться не таким островком хаоса, как это было бы на первых этажах. Во-вторых, это помещение необычно своей планировкой – нестандартный скошенный потолок, нередко плавно переходящий в стены, отличные от привычных конструкций окна.

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

Однако всего этого мало, чтобы получить поистине прекрасную комнату, в которую хочется возвращаться. Необходимо приложить немало усилий, чтобы превратить ее в таковую. Начать придется много раньше, чем вы можете подумать.

Устройство мансарды – этап проектирования

Дизайн интерьера мансарды начинается с ее наличия в проекте строительства дома. Конечно, можно превратить нежилой чердак в мансарду, – для этого не нужно строить новый дом. Однако сделать это между полдником и ужином вам не удастся. Процесс достаточно трудоемкий, требующий времени и затрат, и останавливаться на этот моменте мы не будем.

Почему важно планирование мансарды в проекте дома?

  • Зачастую планировка определяет назначение комнаты (спальня, детская, спортзал, ванная и т.д.).
  • В проект закладывается схема прокладки всех необходимых коммуникаций.
  • Продумывается степень освещенности помещения.
  • Разрабатывается и учитывается способ коммуникации с другими помещениями, этажами.
  • Особенно тщательно продумывается момент утепления кровли.
  • Усиливается межэтажное перекрытие. Пол мансарды должен выдерживать немалые нагрузки.

Обратите внимание: расстояние от пола до самой высокой точки потолка не должно быть менее 220 см, а угол наклона крыши – менее 50˚.

Итак, вы счастливый обладатель теплой мансарды? Тогда поспешим сделать ее еще и уютной.

Дизайн мансарды – особенности, практические советы

Выбор цветовой гаммы, отделочных материалов и предметов интерьера во многом зависит от назначения комнаты и желаемого стиля интерьера. Однако особенности мансардного помещения вносят свои коррективы даже в эти правила.

 

  • Цвет

Здесь дизайнеры и психологи отдают предпочтение светлым тонам. Они не только визуально делают комнату более просторной, но и избавляют от неприятного ощущения непривычно нависающего потолка. Актуально и другое «золотое» правило: чем насыщеннее цвета отделочных материалов, тем более нейтральными должны быть тона предметов интерьера. Но и здесь не злоупотребляйте, отдайте на откуп яркости одну-две стены. Потолок и вовсе лучше сделать светлым! Все это не означает, что вы должны отказаться от темных цветов, но необходимо соотносить их количество с качеством освещения и площадью мансарды.

 

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

 

  • Отделочные материалы

Бесспорное лидерство для отделки всех поверхностей удерживает древесина – натуральная или окрашенная. Обусловлено это ее эксплуатационными свойствами, эстетичностью, сроком службы и особой атмосферой, которая ощущается лишь в обитой деревом комнате. Нередко используют и обои. Интересное решение – обклеить ими все стены и потолок, получив своеобразную «шкатулку» (тут не забываем о приоритете цветовых оттенков). Краска, штукатурка, искусственный камень и другие материалы также имеют место быть, но необходимо предусмотреть хорошую основу для них. Обычно ей становятся листы гипсокартона.

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

 

  • Мебель и другие предметы интерьера

Как уже было сказано, мансарда имеет необычные формы, поэтому требует грамотного подхода к размещению всех предметов интерьера. Над советами по данному вопросу активно работали дизайнеры, архитекторы и даже психологи. Пришли они к тому, что вам необходимо:

  1. Обязательно выделить в комнате так называемую «зону свободного перемещения», где максимально высокий потолок. Самый некомфортный вариант – односкатная крыша, урезающая пространство для передвижения на одну четверть или даже треть. 
  2. Такие предметы мебели, как кровать, диван и стол, следует также размещать под высокими точками потолка. Нависающий над вами слишком низко, по мнению психологов, он создаст ощущение гнета и значительно ухудшит настроение.
  3. Рабочую зону с письменным столом перенесите к окну. Это удобно, практично и сбережет зрение. Если солнце слишком бьет в глаза, затените стекло.
  4. Пространство под скатом крыши идеально для размещения всяческих полочек, ящиков, комодов, тумб и шкафов. Особенно актуально это для детских комнат. При такой расстановке мебели не пропадет зря ни один сантиметр помещения.

Что же касается назначения мансарды, то здесь множество вариантов, начиная от традиционной спальни, заканчивая необычной ванной комнатой.

  • Детская. Ребенку будет интересно проводить время в столь нестандартном помещении, но чтобы ему там было комфортно, уделите внимание зонированию. Обязательно выделите три зоны: игровую, отдыха/сна и рабочую.

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

 

  • Спальня. Классический вариант для обустройства мансарды. Уединение, романтика ночного неба, особый уют – все это располагает к здоровому и крепкому сну. Наиболее подходящие стили – кантри (в том числе и французский прованс), минимализм, скандинавский, романтический, современный, экостиль. Главным предметом мебели должна стать кровать. Обычно ее размещают по центру комнаты или изголовьем к окну.

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

  • Спортзал. Мансарда прекрасно подходит для занятий спортом – ничто не мешает, никто не стесняет. Однако необходимо заблаговременно побеспокоиться о качественной вентиляции комнаты, насыщении ее кислородом на время занятий. При размещении спортивных снарядов и инвентаря обратите внимание на высоту потолка. При желании спортзал можно оборудовать мини-раздевалкой или даже душем (душевой кабиной). Во втором случае придется обеспечить водоснабжение.

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

  • Кабинет/комната отдыха/библиотека. Книжные полки вдоль стен, небольшой столик, уютный диван или пара кресел – то, что вам нужно. Идеальный стиль для такой комнаты – английский. Особенно выигрышно будет выглядеть мебель из темной кожи или древесины на фоне светлых стен, пола. Другие стили также не под запретом, все зависит от ваших предпочтений. Особое внимание обратите на освещение!

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

  •  Ванная комната. Решение оригинальное, красивое, но немного трудноватое для воплощения. Во-первых, потребуется проведение ответствующих коммуникаций, во-вторых, необходимо тщательно подобрать материалы. Они должны быть устойчивыми к воздействию влаги. В-третьих, нужна все та же качественная вентиляция, чтобы избежать появления плесени.

Дизайн интерьера мансарды – от проекта до мебелиДизайн интерьера мансарды – от проекта до мебели

Таким образом, дизайн интерьера мансарды – это поиск. Поиск себя, лучшего решения. Результатом вы обязательно останетесь довольны, если подойдете к вопросу оформления этой комнаты с душой.




Просмотров: 3081

Категория: Интерьер » Идеи дизайна