Бетонная лестница для частного дома своими руками

Сделать бетонную лестницуСуществует огромное количество различных типов лестниц, которые можно использовать в частном доме. Покупателям предоставляется возможность купить лестницу в компаниях, основной деятельностью которых является производство лестниц. У них можно приобрести готовый вариант деревянной или железной конструкции, однако если хочется создать лестницу своими руками, специалисты дают некоторые рекомендации.

Бетонная лестница является альтернативным вариантом для людей с ограниченными финансовыми возможностями. Кроме этого такой тип лестниц отличается долговечностью, влагостойкостью, огнеупорными свойствами, бесшумностью и огромным диапазоном декорирования. Чтобы сделать бетонную лестницу достаточно иметь деньги на материал и свободное время.

Начало работ

Обычно место для установки лестницы планируется и подбирается еще на этапе строительства дома. После этого во время возведения дома приступают и к строительству лестницы.

В первую очередь, чтобы сделать лестницу своими руками, следует рассчитать количество ступеней в ней. От этого параметра зависит удобство эксплуатации. Стандартно высота шага подъема составляет 17 см, а ширина ступеней не должна быть меньше 1 метра.

Как только определено количество ступеней, можно приступать к приготовлению бетонного раствора и опалубки. Чтобы сделать хороший бетонный раствор берут 1 часть бетона, 3 части щебня, 2 части песка и 0,7 части воды.

Для создания опалубки необходимо приобрести брус, водостойкую фанеру, арматуру и металлический уголок.

Изготовление каркаса

Каркасом для лестницы служит опалубка, которая представляет собой короб для заливки бетона. Её изготавливают из дерева. Доски опалубки надежно фиксируются специальной пластиной, чтобы при заливке бетона конструкция не погнулась. Если деревянные доски не будут убираться после застывания бетона, тогда их нужно предварительно обработать лаком и гидроизоляцией.

Чтобы лестница получилась прочной, обязательно мастер должен сделать каркас из металлических прутьев, которые укладываются вдоль несущих граней и соединяются сваркой.

Перед тем, как залить бетон, возле поручней необходимо поставить железные штыри для крепления. После этого уже можно начинать заливать бетонную смесь в опалубку.

Обязательно данный процесс должен выполняться за один прием, чтобы бетон не отслоился. Как только вся опалубка залита раствором, его обязательно выравнивают и утрамбовывают.

Облицовка

Бетонная лестница без облицовки выглядит не слишком эстетично, поэтому мастера могут использовать натуральное дерево, камень, керамику или ламинат. Лучше всего облицовку делать не только снаружи, но и с обратной стороны конструкции. Выбор материала для облицовки зависит от предпочтений владельца.

Как видим, строительство бетонной лестницы по силам любому мастеру, главное иметь желание и терпение.




Просмотров: 1595

Категория: Интерьер » Лестницы и лифты