Выбор лестницы для частного дома

Если в частном доме несколько этажей, то в нем обязательно должна быть лестница. И к ее выбору следует отнестись внимательно. Такая лестница должна быть надежной и удобной. Желательно, чтобы она хорошо вписывалась в интерьер.

 

Сейчас лестницы изготавливают из разных материалов. Это дерево, мрамор, пластик, стекло, бетон и металл. Каждый из них по-своему хорош. Поэтому материал нужно выбирать, учитывая особенности интерьера, цены и личных предпочтений.

 

Лестницы бывают разных типов. Обычно выделяют три из них: маршевые, винтовые и лестницы на больцах. С видом лестницы необходимо определиться сразу. Поэтому далее будут рассмотрены особенности каждого вида.

 

Самой распространенной является маршевая лестница. Маршем называются собранные ступеньки, предназначенные для перехода между уровнями. Такие лестницы используются у парадного входа и в подъездах многоэтажных домов. Маршевая лестница самая удобная. Такие лестницы бывают одномаршевые и многомаршевые. Для удобства каждый марш имеет от 3 до 15 ступенек. Если требуется больше ступенек – делается несколько маршей. Между маршами располагают площадки.

 

Следующий вид это лестница на больцах. Больцы – это болты или штыри, с помощью которых лестница крепится к стене. Такая лестница может располагаться только возле стены. Она изящна и хорошо впишется в интерьер, где нужна легкость и невесомость. Хотя конструкция и кажется хрупкой, такая лестница может выдерживать большой вес, если, конечно же, она установлена правильно. Этому виду лестниц свойственны изящные перила.

 

Последний вид – это винтовая лестница. Она позволяет экономить место, но не так удобна при подъеме, как другие виды. Винтовую лестницу можно разместить в любом месте, даже в центре комнаты. И при этом она займет значительно меньше пространства, чем маршевая. В качестве материала для винтовой лестницы чаще всего используют дерево или металл. Главным несущим элементом в такой лестнице является стойка.

 

Основные требования к любым лестницам – это безопасность и удобство. Если лестница не ограничена стенами с обеих сторон – она должна иметь ограждения. Наклон лестницы не должен быть очень большим. В противном случае многим людям будет трудно подниматься по такой конструкции. Оптимальным вариантом наклона будет 35-40 градусов. Следует обратить внимание на то, кто будет пользоваться лестницей регулярно. Если в доме есть дети – им будет сложно подниматься высокими ступеньками, и тогда подъем может закончиться травмой. Также для безопасности детей нужно сделать так, чтобы в ограждении лестницы не было мест, через которые может выпасть малыш. 

 

Для того чтобы лестница больше вписывалась в интерьер, можно использовать перила разных форм. Обычно для перил используется дерево или металл.

Таким образом, в зависимости от назначения и особенностей дома можно выбирать разные виды лестниц. Если главное – удобство, то выбор следует остановить на маршевой конструкции или же лестнице на больцах. А когда главным критерием является экономия пространства, следует выбрать винтовую лестницу. Лестницу можно подобрать под любой интерьер. Главное, чтобы она была надежной и безопасной.




Просмотров: 1463

Категория: Интерьер » Лестницы и лифты