Разновидности мебельной фурнитуры

Разновидности мебельной фурнитурыВ буквальном смысле мебельная фурнитура, представленная в каталоге компании "Норд", является вспомогательным материалом, который необходим в мебельном производстве. Независимо от этого эти изделия играют второстепенную роль.

Фурнитура делится на две категории – лицевую и крепежную. К лицевой относятся замки, ручки и ножки, а к крепежной скобы, стяжки, шарниры, петли, направляющие для ящиков и прочие элементы. Ассортимент мебельной фурнитуры постоянно расширяется. Вместе с ручками и петлями активно используются демпферы, газовые лифты, доводчики и другое наполнение, обеспечивающее едва ли не половину потребительских свойств.

Мебельная фурнитура стоит дорого, поэтому производители мебели используют ее, в зависимости от класса предмета. К примеру, силуминовая стяжка типа «уголок» в дорогой мебели имеет подозрительный вид, так как более предпочтительны эксцентриковые стяжки – они не так бросаются в глаза и имеют более аккуратный вид. При этом нужно учитывать, что подобные соединения требуют использования более сложного оборудования и поэтому применяются в основном в фабричных условиях.

Евровинт или конфирмат – популярные крепления, но у них есть один недостаток. Считается, что собранную на таких крепежных элементах мебель невозможно разобрать и собрать более 2-3 раз. Однако все зависит от профессионализма человека, собирающего мебель.

Дверные петли – еще одна категория изделий, без которых невозможна сборка мебели. Применение устаревших рояльных петель не допускается, так как маленькие шурупы, на которые они крепятся, плохо держатся в ДСП. Для этого с учетом плитной специфики были разработаны четырехшарнирные петли, запросто выдерживающие несколько десятков тысяч циклов открытия-закрытия без провисания дверей. Успешно себя зарекомендовали петли таких марок, как Blum, Hettich, Boyard и некоторые другие.

Направляющие для ящиков можно разделить на две большие категории – шариковые и роликовые. Их легко отличить по внешнему виду и звуку. Роликовые направляющие имеют лифт, а шариковые ездят более плавно и почти беззвучно. Это явный признак солидной и дорогой мебели. Роликовые направляющие имеют одно преимущество: ящики легко вынимаются из комода, шкафа или тумбы. Все чаще сегодня используются скрытые направляющие, которые устанавливаются в дорогую мебель. Они очень надежны, а за счет встроенных демпферов ящики движутся очень плавно, а закрываются бесшумно и мягко.

Метабоксами и металбоксами называют боковины для ящиков, которые применяются в основном для производства кухонной и офисной мебели. Они изготавливаются на основе роликовых направляющих, но имеют важное отличие. Комплект метабоксов состоит из пары опорных направляющих и пары направляющих в виде боковых стенок ящика (левая и правая).

и правая).




Просмотров: 1726

Категория: Интерьер » Мягкая мебель