Освещение натяжного потолка.

Художественная лепка на стене барельефМногие обыватели задаются вопросом о способах освещения натяжных потолков. Возникает масса сомнений относительно осветительных приборов, и способов их крепления. Разумеется, существует разница между люстрами потолочного и крючкового крепления, но она учитывается профессионалами во время монтажа подвесной конструкции. О том, какие варианты возможны, и в чем их сильные слабые стороны пойдет речь дальше.

Крепление люстры для натяжного потолка может различаться в зависимости от выбранной фактуры полотна. Если используется ПВХ-пленка, то придется учесть расстояние от ламп до полимера. Это накладывает некие ограничения на мощность ламп, она не должна превышать 60 Вт, если отступ от них до полотна составляет менее 10 см. Энергосберегающие лампочки могут стать альтернативой, которая даст более яркое свечение. Тканевые потолки не боятся перепадов температур, и с ними можно использовать любые осветительные приборы.

В сочетании с натяжными потолками люстры могут использоваться любые из представленных на рынке: те, которые крепятся на крючок в потолке, и те, которые устанавливаются с помощью саморезов к базовому перекрытию непосредственно. Если используется первый тип крепежа, то место где будет подвешиваться конструкция, усиливается при помощи пластикового кольца. Оно не даст возможности полотну расходиться с течением времени. По внутренней окружности кольца делается отверстие, через которое крепится крюк в основное перекрытие, или удлиняется имеющийся. Для бра с базовым креплением (непосредственно к потолку) создается дополнительная параллельная жесткая конструкция. Именно поэтому важно определиться с выбором типа осветительных приборов до начала монтажных работ. Имея на руках необходимую разновидность, покажите ее мастерам, чтобы они смогли рассчитать соответствующую крепежную систему.

Можно применять точечные светильники, но с некоторыми оговорками. Например, в продаже представлены крепежные конструкции различных диаметров, для ламп различного размера, раньше их изготавливали на месте из пластика. Она состоит из двух пластиковых колец, из тонкого и толстого полимера, к толстому монтируется лампочка, тонкий - крепится к полотну, и крепежами – к базовому перекрытию. Разнообразие ламп в магазинах позволяет воплотить любую смелую задумку, они могут быть различного диаметра, с инкрустацией кристаллов, и прочих декоративных элементов.

Лампочки R-50 не применяются в большинстве случаев из-за того, что крепежная платформа имеет высоту 9 см. Это может существенно сократить высоту потолков. Лампа миньон, установленная в такой светильник, способна осветить около 2 – 3 метров, однако ее мощность не должна превышать 60 Вт - более яркая лампа может расплавить полотно. Энергосберегающие лампочки не очень удачно сочетаются с подобными светильниками.

Галогенные бра DL-11 имеют основание высотой 6 см, это составляет расстояние между базовым перекрытием и натяжным потолком. Благодаря меньшему размеру, а также огромному количеству разновидностей, доступных в магазинах, они получили широкую распространенность. К недостаткам можно отнести необходимость установки 1 единицы на 1 – 2 метра, и ограничение по мощности лампочек – не выше 35 Вт. Более мощные светильники могут расплавить полотно французского потолка. Однако можно применять лампы с температурой нагревания около 60-700С, они не слишком часто представлены в продаже, их мощность достигает 50 Вт.

Организации, специализирующиеся на установке натяжных потолков располагают новой разновидностью светильников Ecola, в рядовых строймаркетах они представлены редко. Выбор профессионалов на них пал не случайно – их высота всего 1.8 см. Лампочки, которые комплектуются вместе со светильником, относятся к энергосберегающим и способны осветить площадь 2.5-3.5м2, не нагреваясь до критического уровня температур.




Просмотров: 1757

Категория: Интерьер » Осветительные приборы