Освещение сада

Новогодний проектор для домаДолжный уход за садом и его зелеными насаждениями без сомнения очень важен. Однако, имея сад своей мечты, каждый стремиться любоваться им в любое время суток, в том числе и вечером. Для этих целей необходимо обеспечить грамотное и качественное освещение. Сегодня существует масса различных технологий и способов реализации такого плана. 
Для начала, стоит отметить, что освещение сада может быть выполнено, как в декоративных целях, так и для удобства хозяев. С помощью удачно установленных светильников можно обезопасить и подсветить проходы к дому, лестницы, ворота, мостики и т.д.

 

В зависимости от типа освещения выбираются и виды осветительных приборов, которые могут для этого понадобиться.
Прямое наружное освещение – это наиболее распространенный вид освещения, что предполагает применение различных светильников, установленных на большую высоту, а также ниже роста человека с целью освещения конкретной ландшафтной композиции. Чаще всего это различные прожекторы, столбовые фонари с лампами накаливания. А также с целью экономии могут использоваться современные галогенные, газоразрядные (люминесцентные и др.), светодиодные лампы. 
Еще один тип освещения сада – это локальная или косвенная подсветка. Она предполагает направление света на отдельные детали ландшафта (декоративные стенки, перголы, живую изгородь в саду и т. д.) что, в свою очередь, отражает световой поток. 
Контурное освещение – это способ подсветки только контуров деталей ландшафта, например, деревьев, дорожек, водоемов и прудиков и т. д. Для такого типа освещения используются также светодиодные лампы и ленты, так же точечные светильники или индиректы, например, монтируемые прямо в пешеходные дорожки. Такие осветительные приборы имеют встроенные отражатели, которые направляют световой поток вниз, тем самым не слепят, не создают сложности в восприятии окружающего пространства, а только лишь подсвечивают поверхность. При этом, можно обеспечить автоматическое включение такого освещения только в определенное время или после захода солнца. Такие светильники могут иметь различные оттенки и цветовую гамму, создавая при этом удивительные образы и выполняя тем самым декоративную функцию. 

При обустройстве освещения сада необходимо учитывать, что некоторые осветительные приборы, например, газоразрядные лампы могут сильно нагреваться и их необходимо устанавливать на определенном расстоянии от растений.




Просмотров: 1313

Категория: Интерьер » Осветительные приборы