7 подсказок, как правильно выбрать светильники для дома

Освещение не только определяет нюансы интерьера, но и влияет на психологическую обстановку в доме, так что выбор светильников – дело нешуточное. Чтобы разобраться со всеми тонкостями вопроса, предлагаем вам ряд подсказок. Для примера можно просмотреть товары на этом сайте http://www.medgikstairs.ru/catalog/svetilniki/

Подсказка первая: осмотритесь по сторонам

Каждое помещение требует своего освещения. Правильный выбор его источника зависит от технических параметров, условий использования, предназначения помещения, уровня естественной освещенности. Комнате с высокими потолками нужен мощный источник прямого света. Для малогабаритных помещений пригодны светильники с рассеянным светом, компактные, с короткими штангами. В маленькой комнате хватит одного источника освещения, а огромный зал не обойдется без дополнительных плафонов или бра. Небольшая комната, светлые стены которой оформлены светоотражающими материалами, кажется больше, а люстра в центре потолка узкой комнаты сделает ее еще уже. Ванное помещение предполагает использование влагозащищенной подсветки, в которой сохраняется изоляция проводов. В отдельных случаях – например, на балконе – могут потребоваться и специальные пыленепроницаемые светильники.

Подсказка вторая: определите цель

Светильники могут использоваться: 1) для работы (и другой активной деятельности); 2) для создания атмосферы; 3) для красоты, как элемент интерьера. В последнем случае главным становится внешний вид светильника, а также то, насколько классическая настольная лампа, искрящаяся хрустальная люстра или современное бра сочетаются с общим стилем помещения. Но в 90% случаев светильники выполняют и другие функции, потому для работы следует выбирать источники, дающие оптимальный уровень освещения без перепадов яркости. Рабочие зоны стоит подсвечивать дополнительно, а зоны отдыха предполагают неяркое освещение. Малогабаритные светильники применяются для подсветки в шкафах-купе, кладовках, чуланах. В спальне должно быть столько источников местного освещения, сколько человек там спит. Эффект «звездного неба» у подвесных потолков преображает после заката солнца практически любое помещение. Слишком яркий свет утомляет, красные и оранжевые тона – возбуждают, а голубые и зеленые – приятно расслабляют.

Подсказка третья: выберите тип

Все обширное семейство осветительных приборов состоит из пяти типов, отличающихся спецификой рассеяния света.

К первому типу принадлежат светильники прямого света. Они размещаются на потолке, откуда излучают вниз свет «прямой наводкой», дают характерные резкие тени; незаменимы там, где нужно хорошее освещение, например, в детской; экономно расходуют электроэнергию.

Второй тип, наоборот, рассеивает отраженные от поверхностей стен лучи света по помещению. Светильники рассеянного света дают приятное мягкое освещение, что существенно расширяет сферу их применения. Особенно их приглушенный свет уместен в спальне.

Третий тип – светильники отраженного света, излучающие 90% его вверх, к потолку. Отражающийся свет мягок, лишен слепящего эффекта, практически не дает теней, идеален для создания зоны отдыха.

Четвертый тип – светильники, встраиваемые в подвесной потолок или в стены. Они занимают мало места, практичны, легко монтируются, недороги, могут создавать различные эффекты.

Пятый – светильники с люминесцентными лампами, дающие большую светоотдачу и рассеянный свет, уместные в больших помещениях, коридорах, предбанниках, рабочих зонах кухонь.

Подсказка четвертая: ищите в правильном месте

После того, как образ нужного светильника выкристаллизовался, не стоит спешить в ближайший осветительный салон. Достаточно открыть поисковую систему «Яндекс», сделать запрос, а потом заглянуть в один из Интернет-салонов осветительных приборов, к примеру, этот, и дальше перебирать спокойно, не торопясь. Сравнивая варианты изделий, обратите внимание на их технические стороны (и прежде всего мощность), а также на производителя. Если есть сомнения, лучше выбирать светильник с запасом мощности.

Подсказка пятая: не гонитесь за дешевизной

Так как данная покупка не принадлежит к числу часто совершаемых, на ней не стоит экономить (потому еще, что качество осветительных приборов связано с их безопасностью). Лучше поднатужиться финансово и купить качественную вещь, которая будет исправно дарить свет долгие годы.

Подсказка шестая: доверяй и проверяй

Не поленитесь при покупке тщательно осмотреть все составляющие люстры или торшера, проверить надежность крепления, устойчивость, доступность для чистки. Попросите продавца попробовать разные типы ламп. Важен не только внешний облик, но и технические моменты: так, для точечных потолочных светильников очень важна мощность лампы: если она будет слишком велика, натяжной потолок рано или поздно начнет деформироваться.

Подсказка седьмая: доверьтесь профессионалам

Даже если вы уверены в своих силах, установку сложных осветительных приборов лучше поручить специалистам-электрикам.




Просмотров: 943

Категория: Интерьер » Осветительные приборы