Чем руководствоваться при выборе кондиционера

Чем руководствоваться при выборе кондиционераСогласитесь, что жить на оживленной улице или рядом с автодорогой просто невыносимо, особенно когда за окном стоит жара +35 градусов. А ведь так хочется свежести и прохлады! Покупка кондиционера - вот решение ситуации. Но при всем многообразии типов и разновидностей систем кондиционирования разбегаются глаза. В статье описаны самые распространенные типы кондиционеров, и вы сможете с легкостью сделать выбор.

 

Сначала необходимо выбрать место, куда вы собираетесь поставить кондиционер и решить, какого типа устройство лучше приобрести. Как это лучше сделать? Например, совершенно недопустимо устанавливать прибор там, где он будет направлять холодную струю воздуха прямо на ваше рабочее место или кровать. Также необходимо перед покупкой проконсультироваться со специалистом и просчитать, какой объем воздуха прибор будет охлаждать или подогревать в зависимости от времени года. После решения вопроса подойдет ли тот или иной кондиционер именно для вашего помещения, вы можете переходить к выбору фирмы изготовителя и приобретать систему.

Разновидности кондиционеров

Самый простой и доступный тип – оконный кондиционер. Отличается он легким монтажом и невысокой стоимостью. Установить его можно либо в окне, либо в наружной стене, если она не очень толстая. Применим такой кондиционер для относительно небольших помещений и отличается повышенной громкостью работы, что является его недостатком. Если установить на него специальные резиновые подушки - уровень шума сильно снижается, однако последние модели уже почти лишены этой проблемы. Эти устройства могут быть довольно многофункциональными - от охлаждения и фильтрации воздуха до его нагрева. Основные достоинства: компактность и эффективность; недостатки: шум, издаваемый при работе и загораживание солнечного света при установки в окне.

 

Канальный тип кондиционера монтируется вместе со специальным вентиляционным каналом, который находится в потолок, конечно, при условии его достаточной высоты. Также канал может быть скрыт натяжным или подвесным потолком. Требуемое для сборки кондиционера пространство - 30 см. Если установка устройства этого типа необходима, а потолки слишком низкие, то можно смонтировать вентиляционный канал на стене. Такой тип вентиляции удобен для любых помещений вне зависимости от их размеров и объема воздуха. Достоинства такой системы: возможность подачи воздуха в удаленные части помещений, функция нагрева воздуха, а главное - только такая система может подавать отфильтрованный воздух напрямую с улицы. Недостатки: высокая стоимость и необходимость профессионального расчета и установки.

 

Сплит-система система состоит из двух блоков, связанных между собой. Наружный блок крепится вне охлаждаемого помещения, а другой - внутри комнаты. Уличный блок очень шумит во время работы, внутренний же - наоборот, практически бесшумен. Один внешний блок может питать до трех внутренних. Элементы системы соединены меж собой фреоновой магистралью, по которой идет хладагент. Вариантов монтажа внутреннего блока много: напольный, настенный, потолочный и даже внутри-стеновой. Обрабатывать такая система может любой объем воздуха как в одной, так и нескольких комнатах. Управление системой позволяет задавать не только температуру, но и направление струи воздуха. Достоинства: эффективность, удобство управления, возможность сборки мульти-сплит систем (один внешний блок + 1-3 внутренних). Так же отметим наличие большого выбора дизайнерских решений, в которых выполняются внутренние блоки, а следовательно возможность вписать такую систему в интерьер. Значительных недостатков такая система не имеет.

Кассетный тип кондиционера более всего подходит для большого помещения с высокими потолками. Монтируется он вместе с подвесным потолком, в который и вписывается. Это сильно уменьшает объем помещения. В целом, этот тип схож со сплит-системами. Особых недостатков у него нет. Применяется чаще всего в больших офисах и прочих коммерческих помещениях. Домашний монтаж такого устройства не целесообразен.

 

Ознакомившись с типами кондиционеров и выбрав подходящий, необходимо рассчитать мощность исходя из климатических условий и факторов эксплуатации системы, а также решить, какие требуются дополнительные функции и только потом подобрать марку. Японские производители популярнее других не только в России, но и на мировом рынке. Покупая японскую систему, вы покупаете качественное, компактное и стильное устройство, непревзойденно надежное и удобное.

 

Важный момент при покупке - гарантийное обслуживание, предоставляемое продавцом. Наличие гарантии оградит вас от неприятностей при эксплуатации. Большинство уважающих себя фирм предоставляют такую гарантию своим клиентам. У любых кондиционеров существует процент потери хладагента. Это нормальное явление, и поэтому снова заправлять систему надо хотя бы один раз в пару лет.




Просмотров: 890

Категория: Интересное » Бытовая техника