Что следует знать о шнековом бурении скважин?

Металлическая винтообразная лентаС технологией бурения скважин люди знакомы давно и ее активно используют в разных областях деятельности. Один из видов бурения, а именно шнековое бурение скважин, предлагает сайт http://kraneks.ru/ru/node/91. Он основывается на вращательном движении специального элемента – шнека. Это особая труба с наваренной по кругу стальной лентой.

Шнековое бурение скважин активно применяется при бурении несвязных грунтов, которые имеют в своем составе гальку, гравий и песок. Диаметр шнекового бурения составляет порядка 200 мм, а глубина достигает 200 метров.

Для шнекового бурения специалисты применяют специальные установки для шнекового бурения. В процесс работ шнеки соединяют резьбовыми соединениями или фигурным способом. Также при этом используется специальные привод с повышенным крутящим моментом на валу.

В процессе вращательно-поступательного движения шнек эффективно разрушает грунт, разрыхляя его и углубляясь в землю. Разрыхленный грунт обеспечивает частичное охлаждение режущих элементов шнека, в роли которых выступает металлическая винтообразная лента. При этом грунт поднимается на поверхность.

В проделанные отверстия устанавливают специальные шпунтовые ограждения в виде столбов разного назначения. Богатый спектр шнековых буров, которые представлен разными диаметрами, делает это оборудование практически незаменимым на строительных площадках.

Бурение скважин может потребоваться пред монтажом специальных свай. Создание так называемых лидерных скважин способствует снижению динамических нагрузок на грунт и уменьшению воздействия на фундаменты близко находящихся сооружений и коммуникаций.

Если загоняемые в землю сваи не доходят до расчетной глубины, обозначенной в проекте, специалисты прибегают к шнековому бурению. Для лидерного бурения под сваи используют шнеки диаметром около 25-30 см. точный выбор режущих инструментов зависит от особенностей грунта. Скважину не бурят до проектной отметки – процесс завершают на глубине 50-100 см. Решение об использовании лидерного бурения шнеком принимает профессиональная проектная организация.

В том случае, когда планируется шнековое бурение скважины на воду, важно знать, на какой глубине залегают водоносные слои, а также знать состав пород этих горизонтов. В зависимости от целей применения воды нужно знать примерный дебит скважины и с учетом этого определять ее диаметр.

При проведении шнекового бурения скважин на воду нужно грамотно выбирать место бурения. Оно должно быть удалено от свалок или мест сброса отходов, так как это приводит к проникновению в скважину опасных и вредных веществ. Важно обеспечить скважине защиту от проникновения поверхностных сточных и грунтовых вод. Это может вызвать загрязнение водоносного слоя, сделав его непригодным для забора воды.

 




Просмотров: 805

Категория: Интересное » Промышленная техника