Необходимость автоматизации зернохранилищ, зерносушилок и элеваторов

В сельском хозяйстве аграрных стран остро стоит проблема экономии энергоресурсов. Поэтому оптимальным решением этой задачи является автоматизация элеваторов, зерносушилок и зернохранилищ. Сегодня автоматическое управление на данных объектах основано на косвенных данных, например измерении влажности воздуха, его температуры. В европейских странах давно отказались от сенсорных систем прошлого, теперь используются прямые методы для измерения влажности непосредственно зерна.

Правильная система автоматизации способна непрерывно контролировать большое количество параметров, при этом оперативно управлять сотнями важных для процесса устройств. Автоматика может включать в систему до 200 единиц незаменимого технологического оборудования. Каждая единица оборудования  нуждается в постоянном контроле одновременно нескольких параметров. Вот почему так важно выбрать правильную систему автоматизации, удовлетворяющую требованиям именно вашего элеватора.

Обеспечить достоверность такого количества измерений, если они производятся вручную, практически невозможно. Забор проб высушенного зерна довольно распространен, однако не приводит к идеальным результатам. При таком методе можно только измерять влажность и температуру вручную, но не управлять процессом, что никак не сказывается на реализации режима экономии электроэнергии.

Такие системы обладают рядом неоспоримых преимуществ. Экономия ресурсов (газа, топлива, электричества) играет первостепенную роль. В процессе эксплуатации данных систем выявлено уменьшение потерь зерна при сушке и хранении. Полностью исключается человеческий фактор в процессе измерений, что увеличивает точность автоматически полученной информации, необходимой для правильного управления процессом. Работа сушки непрерывно контролируется, а полученные параметры четко протоколируются. С системой автоматизации можно в разы увеличить производительность зерносушилки. Высокая стоимость оправдывает себя достаточно быстро. Расчеты производятся в каждом случае отдельно, что позволяет обеспечить индивидуальный подход. Степень автоматизации может быть разной, это зависит от пожеланий заказчика.

Купив отдельные элементы системы можно модернизировать свое старое управление, работающее на основе показателей влажности и температуры продукта. При этом вносятся минимальные изменения в функционирующую систему. Частичная автоматизация касается поддержания и управления влажностью зерна, что уменьшает влияние человека, но не исключает его присутствия. Если приобретается система автоматизации элеватора в полном комплекте, требуется полная замена устаревшего оборудования.

 




Просмотров: 830

Категория: Интересное » Промышленная техника