Использование щебня в строительстве » Строительный портал stilnydom.com
 

Использование щебня в строительстве

Из чего делают вторичный щебеньВ строительстве самым известным материалом является щебень. Он употребляется для производства бетона, им посыпают железные дороги и дороги. Щебень очень часто используют для строительства фундамента. В каждом конкретном случае необходим свой вид щебня, а поэтому строителям требуется щебень с доставкой определенных параметров и габаритов.

Виды щебня

По действующим стандартам производители могут выпускать щебень только двух фракций: 5 и 25, однако при необходимости современное оборудование производителей позволяет сделать щебень других фракций, размерами в пределах от 25 до 60 мм. Именно поэтому можно купить щебень гранитного отсева с фракцией 0-5 мм, средней фракции 25-40 мм и крупной фракции от 20 до 70 мм.

Кроме этого щебень разделяется по прочности, которая по истиранию не должна быть меньше И1, а по сопротивлению удара – не ниже У 75. Также щебень бывает морозостойким. Он продается под марками F50, F100, F200. А в зависимости от активности естественных радионуклидов щебень может быть материалом, который применяется только в пределах населенного пункта или только для загородного применения.

Щебень может изготавливаться из разных пород, а поэтому он может быть гранитным, гравийным, вторичным или шлаковым. Первый вид является самым прочным и твердым. Гравийный вид щебня получается в результате дробления или просеивания карьерных пород. Он менее прочный, однако, его радиоактивный фон находится на минимальном уровне.

Вторичный щебень изготавливается переработкой кирпича или бетона. А вот шлаковый щебень изготавливается из шлаков металлургической отрасли, однако он требует особых условий использования.

Щебень в строительной сфере

Щебень нашел свое применение во многих отраслях строительства. Например, гранитный вид материала используется для заполнения высокопрочного бетона, так как с его помощью создается достаточно прочная и надежная конструкция, требующая значительным материальных затрат.

В массовом производстве бетона или железобетонных конструкций используется гравийный щебень. Он прекрасно подходит для укрепления котлованов, посыпке дорожного полотна или подготовки пола.

Для заполнения бетонных конструкций средней прочности и облагораживании загородных участок применяется вторичный щебень.

Сфера применения материала зависит от характеристик щебня. Например, для получения прочного и надежного покрытия, которое имеет очень плотную структуру, следует использовать щебень кубовидной формы. Игловатый щебень применяется для максимального уплотнения. Поэтому, прежде, чем купить щебень, стоит определиться с его сферой применения.




Просмотров: 1860

Категория: Интересное » Общие темы