Ручная дуговая сварка и ее особенности

Для проведения качественной и надежной сварки требуется создать мощную электрическую дугу. В результате этого проходит процесс переноса расплавленного металла в сварочную зону. Здесь и проходит образование сварочной ванны при действии высокого температурного режима. Сила сварочного тока зависит от нескольких показателей, куда стоит отнести объем шва и диаметр электродов. Она может достигать 200 ампер.

 

Сварочный шов. Но как же проходит образование сварочного шва? Ответ на этот вопрос прост. Он появляется в результате прохождения электрода вдоль стыка при соблюдении дистанции между электродом и поверхностью, которая будет свариваться. В результате этого соединяется несколько частей изделий. Надо выбирать такой скоростной режим, чтобы соединительные кромки плавились до образования шва с однородными свойствами без прожиганий и непроваров. При этом надо выполнять линейные, зигзагообразные и короткие движения.

 

Возбуждение дуги. Специалисты выделяют несколько способов сварки, чтобы появилась электрическая дуга:

  1. Образование проходит с помощью касания. Характеризуется быстрым и легким касанием электрода свариваемой поверхности, однако на дистанции в 5 мм.
  2. Образование проходит с помощью чирканья. Характеризуется скользящим касанием поверхности. Выполняется по принципу зажигания спичек. Используется для того, чтобы разогреть новый электрод в начальной стадии.

Режимы сварки. При таких работах используются различные сварочные режимы. Перейдем к рассмотрению критериев, которые их формируют:

  1. Сила тока;
  2. Напряжение;
  3. Использование прямой и обратной полярности;
  4. Использование оптимального диаметра электродов;
  5. Использование качественной марки электродов.

Для того, чтобы правильно вычислить силу тока по отношению к диаметру электрода надо воспользоваться формулой, где 1 мм диаметра электрода равен 30-40 амперам. Поэтому при выполнении таких работ 4 мм электродами используется ток 120-160 ампер. Для надежной и качественной сварки должны использоваться качественные электроды. Они имеют различные марки и выпускают разными производителями. Материал электрода прямо зависит от свариваемого материала. Это характерно для покрытия. Здесь учитывает уровень напряжения сварки и ее полярность.

 

Разница швов. Лицо, которое проводит сварочные работы обязано помнить, что при различных стыках используется и соответствующая техника получения сварочного шва. Сейчас выделяют следующие виды швов:

  1. Нижний шов. Если говорить за этот вид швов, то его довольно просто сделать. Сам стык и сварка находятся сверху.
  2. Вертикальный шов. Шов делается в результате подъема и спуска. Лучше использовать подъем.
  3. Горизонтальный шов. Шов обязательно должен делаться на вертикальной поверхности, а линия соединения кромок должна находиться в горизонтальном положении.
  4. Потолочный шов. Такой шов довольно сложно выполнить. Ведь расплавленный металл в отдельных случаях отрывается от свариваемой поверхности вниз.

Целесообразность сварки. Эта сварка широко используется в быту. Она обладает мобильностью, соединения делаются в разных плоскостях и в сложных местах. Широкая номенклатура электродов дает возможность создать множество соединяемых металлов. Все оборудование можно перестроить за несколько минут. Основным недостатком такой сварки является то, что ее должен выполнять лишь квалифицированный специалист. Есть ограничения выполнения работы при высокой влажности.

 

Итак, подведем итоги. Такую сварку стоит отнести к наиболее популярным методам сварки. Она выполняется лишь подготовленными специалистами, имеющими опыт работы с таким оборудованием. Для такой сварки используются различные режимы и выполняются разные швы. Качество работы зависит от опытности мастера.

 

Помощь в подготовке статьи: http://elektroezhik.com.ua/svarochnoe_oborudovanie/invertornye-svarochnye-apparaty-postoyannogo-toka/




Просмотров: 576

Категория: Интересное » Общие темы