Какой электрогенератор выбрать для дачи: бензиновый или дизельный?

Общеизвестно, что на дачных участках периодически отключается электричество. И для того чтобы вся бытовая техника, в которую можно причислить холодильник и телевизор, могла и далее бесперебойно работать, важно своевременно обратить внимание на электрогенераторы.


Сами электрогенераторы подразделяются на две основные категории – они встречаются как бензиновые, так и дизельные.

 

Двухтактный электрогенератор


Какие из них предпочесть?


Если электричество выключают на короткое время, то здесь без вариантов – нужно покупать надежные и практичные бензиновые версии электрогенераторов, способные до 3-4 часов обеспечить полную автономность дома качественным переменным током. Расход бензина минимальный – в некоторых самых слабых версиях расход бензина составляет всего 1 л на три часа работы. Но в большинстве емкости топливного бака хватает на несколько часов безостановочной работы.


Откуда такая феноменальная экономичность?

 
Все дело в том, что в большинстве своем в бензиновых электрогенераторах используются проверенные двухтактные (мотоциклетные) двигатели, способные работать не благодаря четырем тактам, а всего лишь двум. В последнем случае достигается высокая мощность двигателя и экономичность. Единственный недостаток – придется каждый раз «женить» бензин моторным маслом, поскольку двухтактные двигатели не имеют собственной системы смазки. Как правило, мощность бензиновых генераторов варьируется в пределах 0.4-2 кВт, что считается оптимальным показателем для бытового применения


Охлаждение двигателя происходит за счет использования нагнетательной крыльчатки, которая продувает воздух через алюминиевое оребрение цилиндров (их может быть два или один). За счет высокой теплопроводности алюминия перегрев двигателя, даже в самую сильную жару, полностью исключается. Сам генератор с легкостью заводится либо с помощью электростартера, либо с помощью магнето.


Если покупатель ранее не был знаком с двухтактными двигателями генераторов на 100 кВт, имеет смысл обратить на четырехтактные версии бензиновых двигателей, которым вообще не требуется мешать бензин с маслом. Более того, последний тип двигателей никогда не перегревается, поскольку имеют емкую жидкостную систему охлаждения.


Если требуется получить больше энергии и на долгий срок, разумно обратить внимание на дизельные электрогенераторы, которые обладают куда более высокой удельной мощностью при одинаковых оборотах двигателя. Тем самым, производительность дизельного генератора изначально находится на самом высоком уровне, а расход топлива на минимальном. Если нужен генератор мощностью более 5-10 кВт, то здесь без компромиссов – нужная дизельная версия, которая способна работать долгие сутки без перегрева и на высокой мощности.




Просмотров: 1012

Категория: Инженерные системы » Автоматизация, безопасность и связь