Установка системы пожаротушения

Система пожаротушения для частного домаОдним из самых серьезных вопросом при обустройстве частного дома является его защита от пожара. Особенно это касается домов, которые расположены далеко от цивилизации, ведь пока по вызову приедет пожарная бригада, от дома может ничего не остаться. Поэтому во время ремонта необходимо уделять внимание не только на пожаростойкость материалов. Если же в ремонте используются обычные материалы, необходима их огнезащитная обработка.  Так можно получить минимальный ущерб, который может нанести огонь.

Сейчас нет нормативов, которые обязуют оснастить дом из любого материала устройствами пожаротушения или запретить их использование. Именно поэтому установка таких систем не обязательна, хотя специалисты рекомендуют их устанавливать.

Выбор системы пожаротушения

В связи с тем, что мы мало знаем о них, установка системы пожаротушения и их выбор усложняется. Обычно покупатели руководствуются советами продающих фирм, однако есть такие критерии, о которых должен знать любой владелец частного дома, если он собирается установить систему пожаротушения.

Любая система пожаротушения характеризуется эффективностью работы и способностью минимизировать ущерб от пожара.

Существуют системы, которые тушат пожар с помощью воды. Однако такие системы выглядят не совсем привлекательно, если учитывать показатель минимизации ущерба. Это связано с тем, что вода разрушает все то, что не смог уничтожить огонь. Кроме этого такие системы нельзя использовать в помещениях, где нет отопления.

Также при выборе системы пожаротушения нужно обращать внимание на её стоимость. Дешевые аналоги могут слишком часто срабатывать ложно, а это дополнительный ущерб имуществу.

Очень важной при подборе системы пожаротушения является характеристика - запуск системы. Все они срабатывают тогда, когда в помещении температура воздуха достигает определенного значения. Для них не нужно электричество, однако модули системы будут срабатывать поочередно по мере распространения пожара, и если установить один модуль – он может не справиться с огнем. Поэтому требуется группа модулей, расположенных по разным комнатам.

Кроме систем пожаротушения, которые используют воду, существуют аэрозольные и порошковые виды. Первые – распыляют вещество, которое при распаде превращается в смесь, уменьшающую количество кислорода в комнате. Порошковые используют специальные порошки, расплавляясь на горячей поверхности которые мешают свободному доступу кислорода.

Каждый вправе выбрать свой тип системы пожаротушения, однако её установкой обязательно должен заниматься профессионал. А вот для обеспечения максимальной пожаробезопасности, следует выбирать огнестойкий материал или подвергать его огнезащитной обработке.




Просмотров: 1535

Категория: Инженерные системы » Автоматизация, безопасность и связь