Что такое герконовые датчики?

Что такое герконовый преобразователь?В охранных системах герконовые датчики являются защитным элементом от постороннего проникновения, реагирующие на открывание оконных и дверных конструкций. Такие магнитоконтактные датчики можно встретить на дверях, воротах, окнах и других массивных конструкциях, которые требуют защиты от проникновения, нежелательного открывания, разрушения или перемещения.

Геркон – это герметичный контакт – являющийся основным элементом такого датчика. Именно он делает датчик надежным, долговечным и безопасным компонентом различных охранных систем. При этом стоимость его невысокая, что делает геркон доступным для бюджетных вариантов охраны.

По сути, геркон – герметичный стеклянный баллон с двумя пермаллоевыми контактами. Внутри баллона особая среда – азот высокого давления – это полностью исключает возможность окислительных процессов. Его контакты покрывают специальным металлом, как титан, молибден, золото или вольфрам. Такие особенности конструкции делают геркон износостойким и долговечным, его рабочий ресурс достигает миллиона срабатываний.

Принцип работы датчика довольно прост. У него есть две части – исполнительная и задающая. Постоянный магнит используется в качестве задающей части, а герконовый элемент – в качестве исполнительной. Корпуса этих частей обычно одинаковы, поэтому внешне они похожи. Та часть, что содержит магнит, как правило, устанавливается на подвижной конструкции (дверь), а сам датчик размещают на стационарной части (дверной косяк).

В закрытом состоянии элементы датчика расположены вплотную друг к другу, при этом действие магнита на контакты геркона обеспечивает замкнутое состояние. Если двери открываются, магнит уже не удерживает контакты, связь размыкается и срабатывает  сигнал тревоги. Допускается небольшой  зазор между элементами датчика в его замкнутом состоянии, величина которого указывается в технической документации.

Герконы могут различаться и устанавливаться в разных условиях, например, на поверхности или внутри магнитопассивных конструкций, поверхности или внутри стальных конструкций.  Разные типы герконов, отвечающие ваши условиям монтажа, можно приобрести на сайте http://www.bezpeka-shop.com/catalog/datchiki_otkrytiya_gerkony/.

Различия датчиков вполне оправданы, так как в случае массивной стальной двери датчик должен быть с более мощным магнитом, поскольку часть поля нейтрализует сталь. Также увеличиваются монтажные зазоры, что связано с особенностью установки стальной двери. Установка геркона на деревянных конструкциях не отличается особыми условностями. Здесь подойдут более простые датчики, которые прикручиваются обыкновенными шурупами или приклеиваются.

Скрытый монтаж внутрь конструкции позволяет сделать датчик незаметным в интерьере. Для их установки в конструкции делают специальные отверстия, в которых надежными защелками укрепляются элементы датчика. Такие датчики внешне будут отличаться от поверхностных моделей.




Просмотров: 1176

Категория: Инженерные системы » Автоматизация, безопасность и связь