Варианты автономного водоснабжения загородного дома

Проблема автономного водоснабжения загородного участка встаёт перед каждым человеком , чьи владения находятся вдалеке от централизованной системы водопровода. В этой статье рассказано о вариантах скважин применяемых для автономного обеспечения водой своего домовладения.

В каждом регионе своя геологическая структура и рельеф, а, следовательно, и глубина залегания грунтовых вод. Перед выбором варианта автономного водоснабжения необходимо произвести геологические исследования участка для определения глубины залегания подземных вод.

На территории постсоветского пространства популярностью пользуются три вида источника: фильтровая скважина, артезианская скважина и колодец. О каждом из вышеперечисленных источников читайте далее.

Колодец.

Работы по строительству колодца выполняются при помощи лопат и лебедок. Стенки колодца во избежание обвала укрепляют. В старину для укрепления стенок колодцев использовали крепкие породы деревьев.

На современном рынке хозяева колодцев могут приобрести для этих целей железобетонные кольца. Срок службы железобетонного кольца более 50 лет.Стенки колодца укрепляются каждые три метра. Вертикальность колодца контролируется отвесом. В случае обнаружения водоносного пласта в глине дно колодца вычищают. Песчаное дно засыпают щебнем.

Фильтровая скважина.

Фильтровая скважина это самый оптимальный вариант добычи воды для жизнеобеспечения дома. Срок службы такой скважины зависит от частоты использования.

Недостаток фильтровой скважины это опасность заиливания и потребность в установке сетчатого механического фильтра.

Фильтровая скважина бурится специальным буровым шнеком до водоносного слоя. После обнаружения водоносного слоя начинают монтаж обсадной колонны. Обсадная колонна собирается из стальных труб диаметром от 127 до 133 миллиметров.

Артезианская скважина.

Артезианская скважина бурится глубже залегания известнякового слоя. Качество воды добытой из такой скважины превышает качество воды добытой из колодца и фильтровой скважины.

Для предотвращения обвала стенок скважины используют специальный раствор бентонитовой глины. После прохода буровой установкой рыхлого слоя известняка скважина обрабатывается бетонным раствором для защиты от загрязнения грунтовыми водами. Недостаток такого варианта добычи воды это потребность лицензирования артезианской скважины.

Все варианты скважин необходимо защищать от морозов и загрязнений. Для этого выступающая часть трубы помещается в кессон. Кессон обрабатывают гидроизоляционными материалами и утепляют.

Владельцам загородных участков, которые используют для водоснабжения колодцы или фильтровые скважины достаточно приобрести погружного или поверхностного насосов. Погружной насос осуществляет подачу воды с глубины более одного метра. В отличии от погружного насоса поверхностный насос работает на глубине нескольких сантиметров.

У владельцев артезианских скважин существует потребность в надежном скважном насосе. Главное предъявляемое требование к скважным насосам это большой рабочий ресурс, позволяющий долгий рабочий период без профилактик. При выборе скважного насоса необходимо учитывать его производительность и высоту подъёма воды.

У всех вышеперечисленных насосов существует потребность в электроснабжение во время работы. После проведения всех работ по обеспечению дачного участка на одну задачу по его благоустройству станет меньше.

источник




Просмотров: 353

Категория: Инженерные системы » Автоматизация, безопасность и связь