Ищем место проводам

Современная техника вместе со всеми своими проводами давно и прочно вошла в нашу повседневную жизнь, осев во всех сферах деятельности человека. Причем провода встречаются не только в домах и офисах. Они повсюду. Даже на улице мы видим обслуживающие проводные линии, АПвПуг. Да, без техники сейчас жить довольно сложно, да и зачем отказываться от тех благ, к которым человечество шло долгими годами? Единственная проблема в том, как спрятать провода. Ведь они не выглядят эстетично. Спутанные провода портят впечатление от любого, даже самого стильного, дизайна, путаются под ногами, рискуя стать причиной неприятностей. Вот поэтому мы посвятим статью борьбе с проводами, определив, куда и как лучше их спрятать.

Пластиковый короб

Данное устройство можно найти на строительных рынках. Предназначено оно специально для хранения слаботочных и силовых проводов. Они, как правило, имеют прямоугольное сечение. Иногда встречаются провода с выпуклым сечением. Крепятся пластиковые коробы на любую поверхность, в том числе сверху отделочных материалов.

Даже учитывая длину в полтора–два метра, короба можно выложить друг за другом, составив таким образом один длинный желоб. Если же, наоборот, нужен короткий желоб, то податливый пластик без труда можно обрезать до нужной длины. Коробы бывают также разных размеров. Чем больше короб и меньше размеры проводов, тем больше их туда поместится. Прикрепить пластиковый короб к стене можно с помощью обычных саморезов.

Более прочный и экономичный вариант крепления предусматривает использование клея. Но он подходит только для тех случаев, когда сам материал отделки позволяет приклеивать к себе пластиковые предметы. Еще встречаются пластиковые короба с самоклеющейся поверхностью. Все, что нужно, – снять защитную пленку и прикрепить короб на предварительно облюбованное место. Правда, выбирать такие коробы нужно тщательно. Может случиться, что производитель, желая удешевить производство своей продукции, сэкономит на качестве клея, и тогда ваш короб будет постоянно отваливаться от стены со всеми проводами внутри. Несмотря на простоту крепления пластиковых коробов, у них есть большой недостаток – их очень видно на стене.

Монтируем пазы

Отбросим легко заметные пластиковые коробы в сторону. В комнате, оформленной кафелем или другой отделкой, остаются естественные зазоры, которые можно использовать для прокладки проводов с тонким сечением. Если нагрузка мощности позволяет использовать провода сечением до двух миллиметров, то почему бы просто не спрятать их? Делается это следующим образом:

  • пазы между плитками тщательно очищаются от раствора;
  • в расчищенном месте прорезается желоб глубиной до одного сантиметра с помощью болгарки;
  • в полученный паз наносится клей для плиток;
  • в подготовленный паз укладывается провод;
  • все работы маскируются затиркой для плитки.

В результате вы сможете замаскировать провода. Правда, речь идет лишь о маломощных проводках. И не забудьте уделить внимание изоляции – она должна быть невоспламеняемой и устойчивой к влаге. Гипсокартон - удобство и простота

Если на стене или потолке размещен гипсокартон, то за ним можно с легкостью спрятать всевозможные провода. Опять же, не поленитесь и тщательно проверьте изоляцию. Как спрятать провод за гипсокартоном, если последний уже установлен? Делаем прут достаточной длины из прочного материала. Лучше всего использовать алюминий. Этим прутом нужно будет протянуть провода и кабели за установленной стеной или над подвесным потолком, который очень часто делается из гипсокартона.

Ну и в конце отделываем внешнюю сторону поверхности нужными материалами, оставляя провода спрятанными. По такому же принципу провода можно спрятать в бетонной или кирпичной стене. Только для этого придется проделывать специальный желоб. После того как вы протянули и спрятали провода, все работы заделываются раствором: штукатурным или цементным.

Такой полезный плинтус

В плинтусах, как правило, остается достаточно свободного места. В крайнем случае можно сделать специальные пазы, чтобы спрятать туда провода от телевидения, интернета и т. п. Если вы только приступаете к установке плинтусов, то первым делом уложите все кабели, а потом уже маскируйте их. Чтобы кабели лежали ровно, можно прикрепить их с помощью скоб к полу или стене. Если плинтус уже установлен, то придется его отсоединять от стены и укладывать туда провода. Если плинтус приклеен, то отодрать его не составит труда. Если же он держится на саморезах, придется их откручивать, а потом заново прикручивать.

Если спрятать провода никак не получается, всегда можно подключить фантазию и задекорировать с их помощью помещение. Вы можете выбрать изоляцию оригинального цвета или создать из проводов целую композицию, как используя только прикрепленные к стене кабели, так и сочетая их с различными наклейками и декоративными элементами.




Просмотров: 612

Категория: Инженерные системы » Электросети