Установка твердотопливного котла

Твердотопливны котел установить в квартиреТвердотопливные котлы прекрасно подходят для создания  комфортной температуры в доме. А чтобы такое отопление было экономичным, следует не только купить пиролизный котел, но и правильно его установить и настроить.

 

Сам процесс монтажа твердотопливного котла под силу любому мастеру, однако, ему потребуется знать последовательность действий и основные этапы работ. Об этом и поговорим.

Установка котла включает в себя несколько этапов работ: подготовка основания, отвод продуктов горения, устройство системы безопасности и монтаж бойлера.

Подготовка основания

Перед началом работ следует особое внимание уделить выбору его месторасположения. Котлы нельзя размещать в жилых помещениях, а поэтому для них отводиться отдельная комната, в которой есть эффективная вентиляция. Это помогает предотвратить попадание продуктов горения в жилое помещение.

 

Сам котел устанавливается на основание, которое расположено на высоте 10-20 см. Фундамент основания создается в виде подиума или армированной бетонной стяжки. Дополнительно оно защищается асбестовым материалом или стальной пластиной.

 

Кроме этого место под котел необходимо защитить от горения, а для этого используется лист металла.

Дымоход

Самым важным этапом монтажа является обустройство дымохода. Если не сделать хорошую систему отвода продуктов горения, они могут нанести вред здоровью людей, проживающих в доме. Поэтому дымоход необходимо вывести на улицу, а его длина и диаметр выбирается в соответствие со строительными требованиями.

 

Благодаря правильному монтажу дымохода, в нем обеспечивается хорошая тяга. При этом нужно все стыковые соединения обработать герметиком и защитить от высоких температур. Кроме этого в дымоходе должны быть предусмотрены отверстия для чистки сажи и сборник конденсата.

Топочная комната

Топочная комната также должна соответствовать некоторым критериям. Тепловой генератор должен находиться на расстоянии больше 50 см от стены, а дверца камеры – более 1 метра от стены. В этой комнате нельзя хранить материалы и вещества, которые могут легко воспламениться.

Система трубопроводов и бойлер

Перед тем, как установить котел, необходимо рассчитать параметры трубопровода для отопления. Все расчеты основываются на мощности котла и делаются специалистом. После этого устанавливают бойлер.

 

Чаще всего в частных домах применяют двухконтурные бойлеры со специальным баком, который обеспечивает не только отопление, но и горячую воду. Выбор бойлера будет основываться на его габаритах и объемах.

 

Решить проблему отопления в частном доме можно с помощью установки твердотопливного котла. И если соблюдать рекомендации специалистов и выполнять последовательно этапы монтажа, система позволит создавать оптимальный микроклимат в любую погоду за окном.




Просмотров: 2932

Категория: Инженерные системы » Отопление

 
? , .