Отопление при помощи пиролизного котла

Ежегодно в зимний период актуальным становится вопрос обогрева жилых помещений. Общеизвестно, что использование газа является не самым дешевым удовольствием, а применять дрова в качестве топлива не всегда удобно. Однако, когда возникает возможность отапливать помещение с помощью дров, целесообразным считают сооружение специального агрегата, принцип действия которого основан на пиролизном горении. Специалисты компании Экострим, предлагающие широкий выбор горелок для пиролизных котлов, рассказали нам, что главным преимуществом подобной установки отмечают высокий показатель КПД. Основным критерием, вынуждающим самостоятельно сооружать отопительные котлы, называют высокую стоимость промышленных установок.

 

Не секрет, что при согревании дровами жилых помещений, существенная часть тепловой энергии не задействована. В итоге печь постоянно загружается древесиной. В таких случаях палочкой-выручалочкой становится пиролизное горение. Пиролиз рассчитан на создание определенных условий, которые позволят использовать меньше дров, но получить значительно больше тепла. Данный эффект может быть достигнут при очень медленном сгорании древесного топлива. Иными словами, сгорание осуществляется при ограниченном содержании кислорода. Результатом пиролизного горения являются газ, кокс, а также зола.

 

Далее горючий газ в отопительной установке контактирует с воздухом, смешивается с ним и подвергается горению при высоком показателе температуры. Характерной чертой такого горения называют выделение достаточно большого количества тепла.

 

Итак, в отопительном котле реализуется двухэтапное горение:

  • При сниженном содержании кислорода осуществляется горение дров. Такие условия способствуют образованию газа.
  • Протекает сгорание смеси горючего газа и воздуха.

Данное горение в два этапа нашло широкое применение в самостоятельно сконструированных агрегатах. Например, в печах дровяных, устройство которых основано на замедленном сгорании топлива. Необходимо учитывать, что работа пиролизной установки должна быть отрегулирована, иначе отопительная система будет повреждена.

Высокая стоимость промышленных установок обусловлена следующими критериями:

  • Материалы, из которых изготавливают пиролизные установки, должны отличаться стойкостью к высоким температурам. Например, к таким материалам относят жаростойкое железо.
  • Высокая эффективность установки достигается с помощью автоматического регулирования параметров. Данная система отличается значительной сложностью изготовления.

К основным преимуществам подобных котлов относят:

  • Наличие системы автоматического управления.
  • Двухэтапное горение обеспечивает снижение избытка воздуха. Таким образом, повышается экономичность установки.
  • Процесс пиролиза легко контролировать, регулируя параметры системой автоматического управления.
  • Снижается выброс вредных соединений в окружающую среду и, в частности, атмосферу.
  • Сжиганию подвергается древесина крупных размеров, в том числе неколотые дрова.

Если говорить о недостатках отопительных агрегатов, основанных на пиролизе, то выделяют следующее:

  • Достаточно высокая стоимость промышленных установок.
  • Энергозависимость. Пиролизный котел не будет функционировать без дымососа.
  • При небольшой загруженности котла сгорание топлива протекает нестабильно.
  • Требования к малому содержанию влаги в древесине носит обязательный характер.

Первым шагом для самостоятельного сооружения отопительного котла является изучение чертежей и схем установки. Необходимо осмыслить принцип действия пиролизной установки. На схеме должны быть отражены основные элементы котла, к которым относятся камера сгорания, датчики температуры и давления, трубы для подачи воды, трубы для отвода воды, каналы для подачи воздуха, дымоход и место для вентиляционного оборудования.

 

Как правило, при сооружении пиролизных агрегатов в частных домах применяют установки мощностью около 40 кВт. Изготовление небольшого котла целесообразно, если требуется сэкономить силы, средства и время, тогда сооружают агрегат мощностью не более 30 кВт.

 

Перед непосредственным изготовлением данного котла следует проверить наличие всех инструментов и материалов, необходимых для сооружения агрегата. Стоит отметить, что толщина стали для корпуса котла должна составлять до 4 мм. Элементы установки вырезаются болгаркой, затем применяют сварочный аппарат.

 

Существуют рекомендации, которыми следует руководствоваться при самостоятельном сооружении отопительного агрегата:

  • В обязательном порядке устанавливается ограничитель, контролирующий содержание воздуха в топливной камере.
  • Необходимо соорудить отверстие, которое будет помогать удалению золы.
  • Отверстие для загрузки топлива должно быть реализовано в виде прямоугольника.
  • Отдача тепла увеличится, если трубу для теплоносителя выполнить с изгибом.
  • Если установить снаружи вентиль, то станет доступной регулировка подачи теплоносителя.

Если после тестового пуска установки в воздухе не чувствуется запах угарного газа, то установка сооружена верно. При дальнейшей эксплуатации конструкции необходимо следить за состоянием сварных швов, а также производить очистку от копоти. Кроме того, устанавливая пиролизную установку, необходимо придерживаться правил пожарной безопасности.




Просмотров: 436

Категория: Инженерные системы » Отопление