Планировка участков для загородного строительства

Любой земельный участок предполагает выращивание плодово-ягодных, овощных и других сельскохозяйственных культур. Кроме этого обычно, такой участок используется для отдыха и строительства жилого дома. При этом после покупки земельного участка каждый владелец сразу же узнает стоимость проектирования коттеджа и проектирования участка.

Любое планирование участка начинается с его зонированием. Обычно для дачи приобретаются небольшие участки, площадью не менее 0,06 соток. Такая площадь позволяет построить небольшой дачный домик, хозяйственные постройки и выращивать овощи и фрукты. Такого участка хватает для того, чтобы прокормить весь год одну семью. Для большой семьи обычно приобретается больший участок с возможностью построить полноценный жилой дом и обустройством огорода.

В общем виде любой участок должен быть поделен на зоны. Условно их можно разделить на жилую зону и зону приусадебных и хозяйственных служб. Первая используется для строительства дома и гостевого флигеля. Вторая зона предполагает размещение хозяйственных построек, организации огорода, а также строительство гаража, летней кухни, вольера для животных, мастерской и так далее. Кроме этого дополнительно можно организовать зону отдыха, где должны будут располагаться беседка, мангалы, детские площадки, бассейн, клумбы и так далее.

Обычно рядом с домом организовывается и огородная зона для выращивания деревьев, ягодных кустарников, огородов, парников и так далее.

Общие рекомендации к планировке участка

Любые постройки, их размеры, этажность, хозяйственные постройки должны соответствовать местным правилам застройки. Все эти правила должны быть прописаны в нормативных требованиях и региональных документах.

Кроме этого, усадебная застройка не должна быть выше четырех этажей. Ширина усадьбы обычно определяется по фронту улицы, а её принимают в соответствие с планировкой района, его рельефом, типом местности, а также возможностью обеспечения компактной застройки и соблюдения норм разрывов между строениями. Эти требования обычно отображаются в генеральном плане застройки.

Ограждение приусадебных участков не должно выступать за красную линию улицы, а жилые дома на участке необходимо размещать в соответствие с проектом застройки района.




Просмотров: 1854

Категория: Инженерные системы » Проектирование и планировка