Как утеплить балкон или лоджию

Вопрос жилищного пространства всегда стоял остро. Подавляющее большинство людей живут в стандартных квартирах и знают цену квадратным метрам. И есть только один шанс, кроме приобретения более просторного жилья - увеличить свою жилплощадь за счёт лоджии или балкона. Если площадь лоджии составляет около 6 кв. метров, можно сделать из неё дополнительную небольшую комнату.

 

Мало установить хорошие стеклопакеты, провести в ту же лоджию отопление или воздухонагревательный прибор. Холода всё сведут на нет. Нужно сделать полное утепление дополнительного помещения. В качестве материалов понадобятся:

  • Деревянный брус толщиной 5 см
  • Минеральная вата
  • Листы пенопласта 1х1 метр толщиной 5 см
  • Пенофол
  • ОСП
  • Гипсокартон
  • Шурупы 10 см и 5 см
  • Пробки в стену
  • ДСП

Из инструментов нужны:

  • Купите аккумуляторный шуруповерт (отвёртка не подойдёт, много шурупов и максимум усилий)
  • Мощная дрель или перфоратор (в зависимости от стен) с набором победитовых свёрл
  • Ножницы, ножи
  • Скобозабивной пистолет

Начинать лучше с внешней стороны лоджии. Она является самой холодной и утеплять её нужно особо тщательно. Он стеклопакетов до пола прикрепите вертикально на стену деревянные брусы на расстоянии друг от друга в 1 метр с помощью дрели, шурупов в 10 см и стенных пробок. Ни в коем случае не превышайте расстояние, пусть оно лучше будет на 2-3 мм меньше. Глубина отверстий в стене должна быть не менее 5 см. Каждый брус крепите по уровню, завалите один - будут проблемы с подгонкой утеплительного материала.

 

После того, как брусы закреплены, вырежете из минеральной ваты куски нужного размера и проложите к поверхности между брусьями. Прижмите вату к стене листами пенопласта. Пенопласт должен входить между брусьями туго и плотно, но без жёстких усилий - очень ломкий материал. Всё пространство должен быть покрыто пенопластом, маленькие щели нужно заделать вырезанными кусками.

На следующем этапе используется пенофол. Для тех, кто не знает - это такой утеплитель, на одной стороне которого находится фольга. С помощью скобозабивочного пистолета он крепится к деревянным направляющим скобами, по всей площади, фольгой вовнутрь помещения. Принцип термоса.

Далее крепим плиты ОСП. Помните, что заранее должны быть размечены места, где находятся брусья, чтобы при креплении ОСП шурупы входили в них, а не в пенопласт.

Поверх листов ОСП закрепляются листы гипсокартона. Стыки, швы и места крепления шпаклюются, далее уже отделочные работы, полный полёт фантазии.

Пол и потолок

С потолком всё просто - те же самые работы, как и со стенами. С полом процедура повторяется до пенофола, а потом вместо ОСП и гипсокартона в два слоя кладётся ДСП. Можно заменить на дерево, вагонку и т.д, главное, чтобы пол держал вес. Ну а потом покраска, линолеум, ковровое покрытие - что угодно.

 

Несколько полезных советов

  1. Утепление балкона или лоджии - это не панацея. Холод может идти от стёкол, особенно при большой площади стеклопакета. Так что нагревательные приборы могут понадобиться. И, лучше всего, покрыть стёкла зеркальной плёнкой. Это даст дополнительный защитный эффект в жару.
  2. Можно сэкономить на материале, если стены лоджии выходят не на улицу, а являются также стенами соседнего помещения. Тогда минеральную вату можно исключить, достаточно оставшихся материалов. Тоже самое можно проделать с полом и потолком. Но пенопласт и пенофол исключать нельзя ни в коем случае.
  3. Также поможет сэкономить средства отказ от гипсокартона. ОСП выглядит красиво, очень близко по внешнему виду к натуральному дереву. Немного зачистить такую поверхность с помощью наждачки, покрыть лаком и вид будет вполне достойный.

Немного усилий, затрат и в квартире может появиться новая комната.




Просмотров: 344

Категория: Инженерные системы » Проектирование и планировка