Охлаждение и обогрев одним кондиционером

Совмещение кондиционера и обогревателяКаждый владелец собственной квартиры старается создать оптимальные условия для проживания. Кроме того, что он делает ремонт, устанавливает новые окна и устанавливает двери, они устанавливают системы кондиционирования от http://polys.com.ua/shop/katalog-konditsionerov/.

С помощью кондиционеров происходит вентиляция, охлаждение и, в некоторых моделях, нагревание воздуха для создания оптимальных условий проживания. Они позволяют искусственно создать климатические условия, которые соответствуют технологическим требованиям, а проживающие в квартире чувствуют себя комфортно в течение всего года. При этом кондиционеры способны поддерживать оптимальную влажность в помещении и очищать его. И вот только многие сомневаются в моделях, способных обогреть помещение. Они не понимают, как можно совместить функцию охлаждения и обогрева в одном приборе.

Принцип работы кондиционера

Любые кондиционеры работают по принципу холодильников. То есть принцип основан на свойстве жидкости при испарении поглощать тепло и выделять его в конденсации. Обычно в качестве хладагента в кондиционерах используется фреон, а охлаждение происходит за счет перехода его в газообразное состояние из жидкости.

Любой кондиционер состоит из испарителя, конденсатора, компрессора и терморегулирующего вентиля. Все элементы соединены между собой медными трубками, этим и создается холодильный контур, внутри которого двигается хладагент. Эта система и обеспечивает охлаждение или обогрев воздуха внутри помещения.

Как кондиционер нагревает воздух

Особые модели кондиционеров, которые рассчитаны не только на охлаждение, но и на обогрев воздуха, имеют особый реверсивный цикл работы. Внешне они ничем не отличаются от обычных сплит-системах, да и конструкция та же, только в наружном блоке есть четырехходовой клапан. Он позволяет изменить направление движения хладагента по системе, и внутренний блок начинает работу на нагрев, а внешний – на охлаждение.

Таким образом, большой разницы между кондиционерами, рассчитанными только на охлаждение, и системами для обогрева и охлаждения воздуха практически ничем не отличаются. Они не производят тепло или холод, а лишь переносят его по системе.




Просмотров: 1247

Категория: Инженерные системы » Вентиляция