Как установить кондиционер

Качественный монтаж кондиционера имеет не меньшее значение, чем правильный выбор его модели. Поэтому, планируя приобретение климатической техники, покупатель должен заранее позаботиться о вопросах ее установки. Крупные климатические компании выполняют для своих клиентов полный комплекс работ по обслуживанию кондиционеров, поэтому во время приобретения оборудования покупателю предлагается воспользоваться услугами по его установке. Некоторые фирмы специализируются исключительно на монтажных работах, так как немалое количество людей предпочитает покупать оборудование для кондиционирования через Интернет-магазины, не предоставляющие дополнительных услуг.
Перед монтажом кондиционера владельцу необходимо определиться с местами для размещения оборудования. Сплит-системы (наиболее популярный тип кондиционеров в настоящее время) имеют в своем составе два блока, один из которых закрепляется на внешней стороне стены дома, а другой устанавливается внутри комнаты. Выбирая месторасположение внутреннего блока, следует подобрать такое его размещение, при котором основные зоны отдыха в комнате не будут обдуваться прямыми воздушными потоками. Наружный блок устанавливают на фасаде здания, закрывая при необходимости декоративной или защитной решеткой.
В отличие от моноблочных кондиционеров, сплит-системы разделены на два агрегата, соединяемые с помощью ряда коммуникаций. Трасса между блоками включает в себя кабель электропитания, трубки для прямого и обратного движения хладагента, а также дренажный канал для отвода конденсата. Накапливаемая жидкость может стекать вниз (если фасад дома выходит на газон) либо накапливаться в специальной емкости (в случае расположения фасада над оживленным тротуаром).
Существует два способа прокладки коммуникаций кондиционера – в штробе либо наружном пластиковом коробе. Штроба представляет собой желоб, выполненный в стене с помощью специального инструмента - штробореза. Данный способ позволяет убрать коммуникации под внутреннюю отделку, так как внешний вид наружной проводки оставляет желать лучшего.
После прокладки и вывода коммуникаций выполняется их соединение с блоками, при этом наиболее сложной операцией является присоединение медных трубок для циркуляции хладагента. Соединение выполняется методом развальцовки и требует наличия специального инструмента.
Когда циркуляционный контур замкнут, производится заправка системы хладагентом. Используемые в современных кондиционерах марки фреонов безопасны для окружающей среды и человека. После заправки выполняется контроль давления.
В силу сложности вышеописанных операций и необходимости в использовании специального оборудования, монтаж кондиционера следует доверять специалистам сервисных организаций, имеющим необходимые сертификаты и опыт в установке кондиционеров в Москве.



Просмотров: 982

Категория: Инженерные системы » Вентиляция