Устройство принудительной вентиляции

Сушка воздуха гаражЕсли в помещении не достаточный воздухообмен, специалисты советуют устанавливать систему принудительной вентиляции. Обычно такой тип вентиляции требуется в ванной комнате многоквартирного дома или во всем коттедже.

Принудительная вентиляция позволит избежать появления пятен оседающего конденсата, образования плесени или грибка. Давайте разберемся, в каких случаях требуется установка принудительной вентиляции.

Обычно её рекомендуют устанавливать в санузле или ванной комнате, где естественной вентиляции не хватает. Кроме этого, если старые вентиляционные шахты затянулись пылью и их работа не такая эффективная, чтобы справиться с повышенной влажностью.

Также бывают случаи, когда для расширения жилого пространства, многие жильцы сносят вентиляционные короба, хотя это строго запрещено. Данный процесс сильно ухудшает процесс вентиляции и поэтому нужна дополнительная система.

Также принудительная вентиляция пригодиться, если ванная комната слишком маленьких размеров и во время водных процедур быстро заполняется паром. От этого в комнате может заводиться грибок и плесень, а обои отслаиваются от стен. Такая парилка очень плохо сказывается на людях, страдающих заболеваниями дыхательных путей. На помощь придет система принудительной вентиляции.

Таким образом принудительную вентиляцию устанавливают в ванных комнатах, размером меньше 7 квадратных метров, наличия конденсата на стенах и повышенной влажности.

Принудительная вентиляция состоит из вентилятора и воздуховода. Вентиляторы устанавливают в отверстиях старой вентиляционной шахты, однако это может нарушить воздухообмен, обеспечивающийся естественной вентиляцией. Именно поэтому вентиляторы не должны быть слишком мощные.

Вентиляторы можно устанавливать как накладные, так и канальные. Первые монтируются на стену или потолок перед воздуховодом. Отлично подходят для небольших ванных комнат. Канальные же вентиляторы монтируются внутри воздуховода, причем чем дальше он будет стоять, тем меньше шума от него будет.

Воздуховод устанавливается при перепланировке квартиры под потолком. Закрывают его гипсокартонными панелями. При этом обязательно выбирается воздуховод, который сделан из гибкого, полужесткого или жесткого материала. Первый вариант считается самым дешевым, а последний – имеет больший срок службы.

Кроме элементов принудительной вентиляции необходимо заранее продумать о подключении системы к электричеству. Кабель должен быть скрыт в стене и для него должен быть установлен отдельный выключатель.

Если все правильно выполнить, принудительная вентиляция сможет легко справиться с возлагаемыми на него задачами.




Просмотров: 1760

Категория: Инженерные системы » Вентиляция