Основные виды фитингов и их особенности

Всю существующую сегодня трубопроводную арматуру очень сложно классифицировать по каким-то единым критериям. Уж очень она разнообразна и по конструкции, и по назначению, и по материалам своего изготовления. Тем не менее, всем разнообразным трубопроводным элементам специалисты дали одно общее название – фитинги. Современные фитинги отличаются долговечностью и подразделяются на десятки наименований.

Наиболее популярное изделие   

При этом наиболее распространенной арматурой считаются трубопроводные муфты. Данные фитинги используются для соединения одних труб с другими. Сами трубы при этом могут быть как одинакового, так и различного диаметра. Более того, трубы даже могут быть произведены из различных материалов: меди и полиэтилена высокого давления, нержавеющей стали и пластика. В каждом конкретном случае муфта подбирается в индивидуальном порядке, исходя из диаметра труб, материалов их изготовления и некоторых других параметров. Производятся же современные муфты в основной своей массе из:

  1. легированной либо нержавеющей стали;
  2. латуни либо меди;
  3. бронзы либо алюминиевых сплавов.

Фитинги для обустройства отводов      

Редко какой газопровод или водопровод идет только прямо. При прокладке часто возникает необходимость менять его направление. И конечно, чтобы обеспечить переход трубы нужно использовать специальные отводящие фитинги. Они так и называются – отводы. Внешне они чем-то похожи на муфты, но отличаются от них принципиально иной системой установки на конец трубы. Помимо этого, отводы:

  1. не завинчиваются, как муфты, а завариваются сварочным аппаратом;
  2. дополнительно герметизируются специальными пастами, чтобы риск их прорыва на участке сварки был минимальным;
  3. производится главным образом из латуни.

Специфические виды трубопроводной арматуры      

Среди десятков разновидностей арматуры упомянем и про некоторые, совсем уж специфические. Таковыми, к примеру, являются штуцеры. Эти фитинги используются для соединения разнообразных насадок с гибкими шлангами. Без штуцера, к примеру, невозможно организовать на даче систему полива растений.

Другими специфическими, но зачастую незаменимыми арматурными элементами являются:

  1. колпаки;
  2. задвижки;
  3. заглушки.

Они производятся не в таких больших объемах, как муфты или те же отводы, но всегда имеются в наличии в специализированных фирмах, которые торгуют сантехникой и аксессуарами для трубопроводов. 




Просмотров: 1190

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации