Как самостоятельно заменить тэн в водонагревателе

Тэн представляет собой нагревательный элемент, который используется в стиральной машине, бойлере, водонагревателе и других устройств. И если для профилактики и очистки тэна в стиральной машине достаточно раз в полгода проводить стирку со 100 граммами лимонной кислоты, в водонагревателе такую процедуру не проведешь. Накипь на тэне образовывается даже тогда, когда система оснащена фильтрами, а поэтому для каждого пользователя водонагревателя очень важно знать, как заменить тэн в водонагревателе, провести его чистку своими руками без лишних затрат.

Как самостоятельно заменить тэн в водонагревателе

Тэны для водонагревателей

В бойлере, как называют водонагреватель, тэн представляет собой спираль, которая закрыта в трубке. Для того, чтобы спираль не касалась трубки, пространство между ними заполнено магниевым порошком. При этом, тэны бывают сухими или мокрыми. Сухой не контактирует с водой и установлен в отдельном резервуаре, это существенно упрощает замену элемента. Мокрый тэн погружается в воду, а поэтому он чаще нуждается в оистке и замене.

Замена и чистка мокрого тэна

Если говорить о замене мокрого тэна – это довольно хлопотное дело. Нужно предварительно отключить прибор от электросети, спустить всю воду, снять стенки, отсоединить все провода и открутить тэн. При этом стоит учитывать, что воды в водонагревателе, которую требуется слить, обычно от 30 до 100 литров, однако её слив облегчается краном внизу агрегата.

Тэн может и дальше служить, если его эффективно очистить от известкового отложения. Бывают случаи, когда тэн настолько съеден водой, что требуется его полная замена.

Как только тэн почищен или заменен на новый, нужно очистить от накипи весь прибор, причем количество такой накипи может достигать 4 килограмм. После того, как проведена полная чистка, можно собирать обратно тэн.

Замена сухого тэна

Не так давно на нашем рынке появились бойлеры с сухими тэнами. Они служат намного дольше, но и цена у них значительно выше остальных моделей. В них сам тэн не контактирует с водой. Именно поэтому при замене или чистке такого тэна нет необходимости сливать воду из бойлера. Если в модели тэн помещен в пустую колбу, его замена не составит труда.

Если же в колбе используется масло или кварцевый песок, извлекать тэн нужно аккуратно, чтобы не испачкать маслом или другой составляющей наполнения контакты и другие части системы. Технология замены тэна такая же, как и при мокром варианте, только воду сливать не нужно.

Как видим, замена или очистка тэна в водонагревателе – это не сложный процесс, с которым справится даже новичок. Главное, следовать инструкции, которая рассказана в данной статье.




Просмотров: 2852

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации