Водоснабжение частного дома своими руками

Водопровод в частном доме своими рукамиСделать автономное и автоматизированное водоснабжение частного дома самостоятельно не так уж сложно, но потребует определенных временных и денежных затрат. И работать будет так же, как и централизованное водоснабжение.

 

Для обеспечения бесперебойной подачи воды в дом необходимо давление в трубопроводе. Для этого есть несколько вариантов. Можно поставить накопительный бак на чердаке или использовать герметичную емкость, имеющую одно отверстие, которое подключено к системе.

 

Вот самая простая схема. Под действием насоса вода должна нагнетаться в водопровод. В скважине или колодце должен быть поставлен водозаборник, состоящий из сетки-фильтра и обратного клапана.

 

Если планируется использовать скважину и в зимнее время, то следует установить кессон. Его монтаж должны выполнять опытные специалисты. Так как может нарушиться гидроизоляция и в него может попасть вода. Устранить течь в кессоне после монтажа можно, но это приведет к дополнительным затратам.

 

Под действием насоса вода подается в систему, растет ее уровень в емкости. Воздух, который находится в емкости сверху над водой, создает необходимое давление, а обратный клапан не дает возможности его терять. Остается только автоматизировать включение и выключение насоса.

 

Выбирать насос следует очень внимательно. Не рекомендуется покупать коллекторный насос – он не надежный. Если брать насос отечественного производителя, то в нем не должно быть таких запчастей, как обмотка, щетки и якорь. Также не рекомендуется приобретать погружные насосы. Надежными и долговечными считаются насосы роторного типа.

 

Также внимательно следует выбирать и обратный клапан. Он должен быть надежным и не должен пропускать воду, иначе упадет давление в системе. На сегодняшний день существует много различных клапанов и в магазинах можно выбрать подходящий.

 

Для разводки системы водоснабжения дома своими руками необходимо составить схему и подсчитать метраж труб перед их закупкой. Можно провести монтаж и металлопластиковых и полипропиленовых труб, и фитингов. Лучше всего взять металлопластиковые из-за легкости их сборки. Полипропиленовые трубы и фитинги для соединения требуют паяльник. 

 

Теперь об автоматизации процесса водоснабжения. Принцип автоматизации состоит в том, чтобы насос сам включался и отключался. То есть, когда в системе падает давление до определенного уровня, насос должен включиться и нагнетать воду, а когда давление подымится до необходимого уровня - отключиться. Для этого продается электроконтактный манометр. Его подключают к насосу и системе.

 

Это все самое необходимое, что нужно обязательно знать для обеспечения водоснабжения частного дома. Такая схема установки самая простая и ее легко сделать самостоятельно.



Просмотров: 1772

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации