Очистка воды из дачной скважины

Вредная вода из за поломки фильтраЕсли на даче нет возможности подключиться к центральной системе водоснабжения, многие хозяева решают создать собственный источник воды. Для этого они заказывают услугу – бурение скважин, но о своих вкусовых предпочтениях владельцы участков задумываются уже после того, как скважина готова.

Так как в водоносный слой могут попасть производственные стоки, тяжелые металлы и другие загрязнения, поэтому после того, как бурение скважины закончилось и перед употреблением воды из неё, специалисты рекомендуют проверить воду на чистоту, а после этого принимается решение о необходимости её очистки.

Пробу воды необходимо взять правильно. Нельзя просто набрать её из крана, так как анализ покажет недействительные результаты. В качестве тары для отборной воды нельзя использовать металлические фляги, необходимо брать посуду из пищевого пластика или стекла. Не нужно набирать целое ведро воды, достаточно 1,5 литра, но перед тем, как её налить в тару последнюю следует тщательно сполоснуть и промыть кипятком. После этого следует дать воде стечь из крана минут 20 и набирать.

Если лаборатория сообщила о том, что вода плохая, следует обязательно позаботиться о специальных очистительных сооружениях. Но бывают случаи, когда ухудшение воды происходит со временем. Это определяется по внешнему виду, запаху или наличию осадка.

Если в воде оказалось слишком много железа, необходимо перед подачей в краны поставить специальные фильтры. Причем внутри скважины ничего делать нельзя. Фильтры ставят только на входе трубопровода в дом. Кроме этого следует помнить, что фильтры периодически нужно очищать и менять на новые, иначе качество воды будет ухудшаться.

Чтобы избавиться от запаха тухлой воды, необходимо устанавливать угольные фильтры. Он позволят нейтрализовать вредные для человека бактерии и примеси. Если в скважине появились бактерии, необходимо проводить полную дезинфекцию. Чаще всего процедуру проводят хлором, однако это должен осуществить профессионал, так как большие дозы хлора вредны для человека.

После того, как произошло хлорирование воды, несколько раз её нужно откачать, пока не исчезнет запах. Кроме этого можно пропустить воду через фильтр с активным кислородом или ультрафиолетом.

После бурения скважины хозяева участка должны обязательно следить за качеством воды и проводить периодическую чистку. По возможности стоит чаще обновлять воду в трубах, чтобы вода не застаивалась.




Просмотров: 1131

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации