Выбор месторасположения скважины на воду

Если на участке есть место для расположения собственной скважины на воду, трудно не поддаться искушению и сделать все быстро, не подбирая тщательно участок. Однако часто после таких действий оказывается, что скважина не приносит должного эффекта и качественной воды.

 

Обращаясь к специалистам, многие скажут, что скважина на воду – её цена вполне оправдана, ведь мастера тщательно изучают месторасположение будущей скважины, делают работу качественно и быстро.

 

А чтобы контролировать работу мастеров, владельцу участка нужно самому знать, как правильно подобрать месторасположение будущей скважины. Перед бурением необходимо определить месторасположение водоносного слоя. После этого определяются поверхностные условия, тип грунта, рельеф, наличие поблизости источников загрязнения и открытость доступа к данному месту.

 

Для этого мастерам помогают геологические отчеты, геофизические исследования и топографические карты. Кроме этого поможет и общение с местными жителями, у которых есть колодцы и скважины. Они уж точно знают, хорошая ли вода в них.

Выбор месторасположения скважины на воду

 

Следующим критерием выбора месторасположения будущей скважины является глубина залегания подземных вод. Исследовав старые колодцы и скважины, можно сделать вывод, насколько глубоко под поверхностью проходят подземные воды, а также насколько качественную воду они дают. Кроме этого на их опыте можно узнать, какой грунт на участке.

После этого следует определиться с количеством и качеством воды в водоносном слое. А это зависит от типа грунта на участке. Много воды содержит галечный или песчаный грунт, вот только реальное количество воды, которое можно получить с такого грунта во многом зависит от толщины и пропускающей способности грунта.

 

Продуктивным может оказаться и известняк и кварц. Большое количество воды содержится в разломах грунта.

Также большое значение в выборе места для скважины имеет растительность. Наличие подземных вод можно определить в засуху. В месте, где есть подземные воды в данный период всегда будут находиться муравейники и сочная растительность.

Вода из скважины должна быть качественной. Её перед употреблением стоит проверить на наличие болезнетворных бактерий. Однако многие люди не дожидаются результатов анализов и делают скважины в местах, где вода заведомо будет грязной и непригодной для питья.

 

То есть при выборе места расположения скважины стоит учитывать, нет ли поблизости источников загрязнения, которыми могут стать свалки, выгребные туалеты, отстойники, канализация и так далее.

 

Данные советы помогут выбрать идеальное место для будущей скважины. Однако нередко найти такое место на одном участке практически невозможно, а поэтому следует прислушаться к советам специалистов и бурильщиков. Они, исходя из опыта, проконсультируют и помогут сделать скважину, которая дает хорошую питьевую воду.




Просмотров: 1415

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации