Правила бурения скважин на воду

Современный способ бурения скважины на воду

Способ бурения скважин на воду зависит от глубины скважины. Как правило, первый водоносный слой – это почвенные воды, за которыми находятся грунтовые воды. Последние более предпочтительны, так как являются более чистыми за счет глубины залегания. В месте с плохой экологией вода из грунтового слоя может быть непригодной для людей. Также количество воды напрямую зависит от объемов природного источника и количества выпадающих за сезон осадков. Когда зима бесснежная, а лето засушливое, воды в грунтовых слоях может быть мало. Водозабор в разные годы может быть очень разным. За качественным услугами бурения, рекомендуем обращаться в компанию Бурвода72, ознакомится с ценами на бурение скважин в Тюмени можно на странице.

 

Неглубокие скважины около 20-30 метров проделывают сухим способом при помощи самоходной установки. Источник воды в этих скважинах – грунтовые воды. На картах их местонахождение обозначают примерно, поэтому бурят скважины обычно вслепую.

После вскрытия водоносного слоя выполняют очистку воды. Очистку осуществляют по такому алгоритму:

  • производят пробный забор, а также определяют тип песка;
  • для среднезернистого песка хватает сетчатого фильтра (пастиковую или металлическую обсадную трубу нужного диаметра вставляют в скважину, а в нижней ее части размещают подходящий фильтр);
  • если в воде присутствует мелкий песок, для ее очистки нужен гравийный фильтр из крошки камня.

После этого трубы можно подключить к водопроводной системе, а воду подают в дом. Воде требуется дополнительная очистка при помощи фильтра, в отличие от воды, поднимаемой из артезианских скважин.

В артезианских скважинах находится вода, поступающая из трещинно-крестовых горизонтов. Глубиной они могут быть до 250 м. Для бурения таких скважин требуется предварительная подготовка. В котловане возле места бурения подготавливают глинистый промывочный раствор, который предотвращает осыпание ствола скважины. После прохождения песчано-глинистого и известнякового слоев в скважину вставляют стальную обсадную колонну. После этого бурение продолжают с добавлением глинистого раствора. Чтобы грунтовая вода не оказалась в основном горизонте, нужны особые гранулы сухой глины немецкого производства. Под влиянием влаги они разбухают и увеличиваются, а также прочно слипаются. Так формируется пробка, исключающая попадание верхних слоев воды в основной горизонт.




Просмотров: 1664

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации