Цивилизованная канализация на частных участках

Современные загородные дома готовы поспорить с многоэтажками мегаполисов по удобству проживания. Обустраивая систему канализации, владельцы территории существенно улучшают условия. От продуманности этой системы зависит экологическое состояние здания и участка.

Выгребные ямы уже в прошлом. Теперь владельцы частных домов предпочитают обустраивать систему канализации. Она включает объединение двойной очистки с септиком и подземной фильтрацией. Электроэнергия для работы этой конструкции не потребуется.

Современный септик – емкость, разделенная на специальные секции. Также конструкция может сочетать несколько сосудов. Первые септики предлагали из камня, бетона, железобетона и кирпича. Сегодня в эту категорию добавился пластик. Полимерные материалы славятся высокой герметичностью, легкостью установки и длительным сроком службы. Форма существует стандартная и с учетом требований заказчика.

Согласно конструкции септик может быть однокамерным, двух-, трех- и многокамерным. Если расход воды не превышает 1 куб. метр в сутки, однокамерный – хороший вариант. Схема устройства двух- или трехкамерного заключается уже в названии. Изначально стоки направляют в большую емкость, а потом в малую. Бактерии перерабатывают твердые крупные остатки в ил. Дважды в год его требуется выкачивать. Затем стоки попадают в малую емкость, где фильтруются мелкие твердые вещества. Примерно дважды в год избавляются от осадков и отсюда.

Многокамерный септик действует по схожей схеме. Отходы перетекают в течение декады по нескольким камерам. Работают бактерии, разлагая вещества. Из такого сооружения водой можно наполнять водоемы, использовать для хозяйственных нужд. Хотя стоимость обслуживания этого сооружения выше, но она оправдана. Особенно, если это общая канализация для большого количества домов.

Устройство септика простое и понятное с первого взгляда. От дома идет труба под наклоном. Она не слишком длинная – от 5 до 20 метров. Внутри септика остается часть нерастворимых веществ. Другую перерабатывают анаэробные бактерии. Малая доля кислорода вызывает брожение и вещества распадаются с выделением газа. Воды направляют в грунт для дополнительной очистки.

Владельцу автономной канализации придется регулярно вызывать ассенизационную машину. Газообразные продукты выводят в атмосферу. Для этого на участке создается стояк внутренней канализации. Он располагается над 1-2 метрами над крышей.




Просмотров: 1012

Категория: Инженерные системы » Водоснабжение и канализации