Строим террасу к загородному дому

Трудно представить себе дачный дом без воздушной и уютной террасы. Здесь в любую погоду собираются домочадцы и гости, в этом месте можно любоваться природой или заниматься творчеством и спортом. 

Веранда или терраса?

Прежде всего, стоит разобраться терминологией. Под террасой словари подразумевают небольшую по размерам открытую площадку, расположенную на опорах.

 

Такая конструкция обычно опирается на основу, равную по высоте фундаменту дома.

 

В чем разница между террасной площадкой и верандой?

  • Веранда: имеет стены с остеклением и крышу.
  • Терраса: может иметь лёгкое ограждение или совсем не иметь стен и крыши.

Где строить?

Самое удобное место – на входе в коттедж. Важно, чтобы с этой площадки открывался достойный вид, место было тенистым и окружённым растениями.

 

Если расположить террасу у входа, то она будет одновременно выполнять функции крыльца. Можно окружить весь первый этаж коттеджа настилом – и это будет любимое место для приятного отдыха взрослых и развлечения детей в любое время дня.

 

Если на площадку будет выход из кухни – это значительно упростит задачу организации застольных посиделок на свежем воздухе.

 

Делать или нет крышу над этим местом для отдыха – зависит от погодных особенностей региона. Если часто идут дожди или рядом нет высоких зарослей, дающих спасительную тень – лучше сделать кровлю. Для придания воздушности конструкции её можно сделать из прозрачного пластика или стекла. В местах с сильными ветрами нужно предусмотреть лёгкие раздвигающиеся стены.

Значение размера

Планируя размеры площадки, стоит учитывать, что для удобства необходимо предусмотреть минимум полтора квадратных метра на человека. Дополнительно учитывается занимаемая площадь под шезлонги, скамьи, столы и стулья. Если в доме часто принимают гостей – стоитпринять во внимание этот показатель.

Расходы на постройку

Стоимость конструкции формируется из нескольких составляющих:

  • Расходы на фундамент (свайный, ленточный);
  • Цены на материалы (дерево, пластик, кирпич, керамическая плитка и т.п.);
  • Размеры террасы.

Не стоит соединять фундамент легкой конструкции с основанием дома. Коттедж со временем даст усадку и «потянет» за собой пристройку.

 

Небольшое строение из дерева обычно ставят на столбчатое основание.

 

Полы площадки чаще всего настилают древесиной, по ней можно ходить босиком. Для особой основательности можно залить полы бетоном и покрыть керамической плиткой. Не рекомендуется использовать ламинат или линолеум, они не выдержат перепадов температур и капризов погоды.

 

Для ограды применяют самые разные материалы: лёгкие деревянные резные изделия или кованые элементы, брус, кирпич или камень. Главное, чтобы терраса органично вписалась в фасад дома и была его логичным продолжением.

 

Постройка террасы, как любой вид строительных работ, должна быть обеспечена тщательными расчётами. От надёжности фундамента площадки зависит судьба и продолжительность жизни всей конструкции. Подбирать материалы для отделки следует с учётом капризов климата.

 

Материал предоставлен сайтом http://balkon-balkon.ru/osteklenie-terras/




Просмотров: 455

Категория: Ландшафтный дизайн » Благоустройство