Искусственный водопад на дачном участке

Vodopad na dachnom uchastkeВладелец садового участка всегда хочет, чтобы его владения выглядели красиво и эстетично. Для этого они используют мотоблоки http://anytool.ru/motobloki.html, различные инструменты для обработки почвы, а также внедряют интересные идеи по оформлению участка. Если на участке есть значительные перепады рельефа – самое время задуматься над тем, чтобы украсить его небольшим водопадом.

 

Чтобы создать такой водопад на своем участке необходимо сделать подпорные стенки и разместить на них подсветку. На нижней террасе водопада делают водоем, водная поверхность которого больше, чем в истоке ручья. При этом стоит учесть, что функционирование системы будет лишь тогда, когда под водопадом будут проложены трубы, по которым с помощью насоса будет подаваться вода.

 

Обязательно нужно сделать так, чтобы русло ручья было извилистым. Так уменьшится скорость течения. Для укрепления дна водопада делают бетонную стяжку, а чтобы придать естественный вид водопаду, дно можно покрыть небольшими камнями.

 

Если владелец участка хочет сделать большой водопад, его нужно располагать дальше от дома, чтобы его звук был еле уловимый. Особенно хорошо он смотрится в зоне отдыха. На маленьком участке большой водопад вряд ли будет смотреться гармонично, поэтому специалисты советуют сделать перепад водопада в этом случае не больше 50-100 см.

При строительстве водопада стоит обратить внимание на такие характеристики, как высота, характер падения и напор воды. Наиболее умиротворяющими являются спокойные звуки воды, а поэтому лучше, чтобы напор воды был небольшим. Если напора не хватает, водопад можно установить на берегу пруда и на дне поставить насос.

 

В данном случае строительство следует начинать с пруда. Его прибрежную зону делают на высоте 15 см. Её следует выложить большими или мелкими камнями, причем каждый из камней должен лежать устойчиво. Чтобы дно водопада было надежным, его можно забетонировать, для этого первым укладывают слой строительной смеси, далее- слой БК-резины и опять раствор. На эту подложку уже укладывают камни. Как только конструкция готова, необходимо проверить лейкой.

 

После этого необходимо соорудить водопадное окружение. Вокруг слива укладываются камни, причем их прикрепляют к основанию с помощью строительной смеси. Только после этого устанавливается насос, который закапывается на небольшую глубину. Далее подключают насос и тестируют водопад.




Просмотров: 1744

Категория: Ландшафтный дизайн » Ландшафтное проектирование