Ландшафтный дизайн сада: советы по проектированию садового участка

Сад на дачном участке – это место, которое предназначено как для работы, так и для семейного отдыха. специалисты компании http://www.ooo-stalker.ru/index.html рассказали нам, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно в этом уголке природы, пространство сада должно быть грамотно оформлено, как с точки зрения ландшафтного дизайна, так и с позиции его проектирования. При декорировании сада можно воплотить свои творческие задумки в реальность: грамотно подобранное сочетание различных дизайнерских форм способно придать ему особую красоту и уют.

Проектирование сада

При создании проекта сада прежде всего необходимо дать оценку общему состоянию территории и провести работы по культивированию. При этом сложность работ зависит от типа почвы. В частности, если она обладает избыточной влажностью, то толщина сформированного плодородного слоя должна составлять более полуметра. Если планируется посадка определенных растений, заранее следует изучить их требования к составу почвы и соотношению питательных элементов.

 

При проектировании газонов необходимо руководствоваться технологиями растениеводства: несмотря на то, что добиться идеального газона невозможно в связи с погодными условиями (зимний климат вызывает повреждения на газоне), грамотно выполненный газон требует минимальной реконструкции в весеннее время.

 

То же правило касается и озеленения участка: необходимо тщательно спроектировать посадку, подобрав растения исходя из климатических условий в регионе и своих познаний в области ухода за культурами. Зонирование участка поможет составить план озеленения.

Горизонтальное и вертикальное озеленение

В ландшафтном дизайне различают горизонтальное и вертикальное озеленение. Горизонтальное озеленение заключается в посадке газонов и небольших клумб: чаще всего используются газонная трава, однолетники и многолетники, хвойные и почвопокровные растения. Последние хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также выполняют защитную функцию, не позволяя сорнякам разрастаться. Газоны служат завершающим компонентом в дизайне сада: при этом можно выбрать любой тип газонного покрытия в зависимости от целей предназначения – оно может использоваться для проведения спортивных мероприятий либо для отдыха.

 

Вертикальное озеленение характеризуется наличием вертикальных композиций – они могут быть сосредоточены в одном месте либо быть разбросанными по всему участку. Однако размещать композиции следует исходя из их функциональных характеристик: они могут использоваться для: частичного или полного озеленения зданий (для этих целей подходят плющ или дикий виноград), зонирования участка. С помощью вертикального озеленения всех свободных участков можно создать уникальный макроклимат в саду: обширные заросли помогут поглотить шум на участке, а также обеспечат свежий воздух. Кроме того, можно организовать так называемый сенсорный сад, создав с помощью растений особые гаммы ароматов.

 

В вертикальном озеленении различают следующие виды конструкций:

  • Арки. Для их оформления используются плетистые розы, хмель или жимолость.
  • Подвесные ящики. Кроме деревянных ящиков для оформления дизайна сада можно использовать пластиковые контейнеры или вазоны различных форм. Для этих целей очень популярно сажать петунью, бегонию, пеларгонию.
  • Перголы. Представляют собой декоративные решетки из дерева, которые хорошо смотрятся в композиции с арками.
  • Живые изгороди. Самый популярный вариант решения для вертикального озеленения. Также могут применяться в качестве забора.
  • Клумбы-башни. Композиция складывается из ящиков различного размера и имеет вид цветочной пирамиды. Ящики ставятся друг на друга – от больших к маленьким – и в промежутках между ними высаживаются цветы.



Просмотров: 522

Категория: Ландшафтный дизайн » Ландшафтное проектирование