Теплицы для участка и дачи

Сегодня многие владельцы частных участков устанавливают маленькие и большие теплицы. Это позволяет им кушать экологически чистые овощи, выращивать экзотические цветы и фрукты. Кто-то пользуется теплицами в качестве дополнительного источника дохода, а для кого-то это просто хобби.

Безусловно, фрукты и овощи, выращенные собственными руками вкуснее и полезней, чем те, которые продаются на рынке, а многие люди стали больше заботиться о своем здоровье, поэтому строительство теплицы на даче или собственном участке стало более актуальным.

Теплицы для участка и дачи

В зависимости от размера участка и предпочтений его владельца, выбирается размер и конструкция теплицы. При этом к выбору теплицы нужно относиться серьезно. Всего существует несколько популярных конструкций таких сооружений. Современные теплицы бывают самодельными, из формованного поликарбоната, из пленки или армированного полиэтилена. Каждая из них имеет свою эффективность.

В таких теплицах вырастить овощи или фрукты в зимнее время практически невозможно, так как большие затраты на освещение и отопление делают себестоимость продуктов заоблачной. Однако для остальных сезонов – теплица является отличным источником полезных овощей и фруктов.

Теплицы позволяют спрятать продукты и цветы от неблагоприятных условий окружающие среды: ранних или поздних заморозков, ливней, сильного ветра или града. Но небольшие теплицы имеют низкую эффективность и в этом есть несколько причин.

В небольших теплицах очень сложно поддерживать микроклимат. При этом в них очень сложно поместить необходимое оборудование для орошения. Многие маленькие теплицы неприспособлены для использования в летнее время. В них нет затемнения и вентиляции. Если теплица построена из поликарбоната, теплица слишком перегревается на солнце, а вентиляция практически отсутствует.

Чтобы сделать такую теплицу эффективней, можно использовать пленку. Она обойдется намного дешевле, а обслуживание – проще. Для проветривания в таких теплицах можно сделать боковые шторы. Полив растений в пленочной теплице можно осуществлять системой капельного орошения.

Сохранение влаги и структуры почвы, увеличение освещенности растений и предотвращение роста сорняков обеспечит специальная мульчирующая пленка. Она позволит защитить овощи и фрукты от поражения различными инфекциями фитофторы и других патогенов.

В летнее время обязательно нужно применять затемнение, которое позволит снизить температуру внутри строения и позволит вырастить любые фрукты и овощи.




Просмотров: 1945

Категория: Ландшафтный дизайн » Посадочный материал и озеленение территории