Строительство парника на участке

Ремонт парникаЕсли для строительства загородного дома потребуется огромное количество различных материалов, сложное оборудование, такелаж станков, а строители должны обладать определенными навыками и знаниями, то сооружение парника на собственном участке – под силу любому владельцу. При этом, для многих дачников теплица стала необходимым элементом участка, так как климатические условия не позволяют вырастить некоторые сорта полезных фруктов и овощей, а так хочется иметь их на столе.

Местоположение парника

Прежде, чем приступить к строительству, необходимо правильно подобрать место расположения парника или теплицы. Специалисты советуют расположить строение с севера на юг, для того, чтобы растения внутри смогли получать достаточное количество света и тепла. Если же теплица предназначена для зимнего выращивания, тогда её лучше располагать с запада на восток.

Также стоит обратить внимание на землю в парнике. Она должна быть мягкой, а вокруг – как можно меньше деревьев. Кроме этого, некоторые люди проводят в теплицу электричество, а поэтому её не нужно располагать слишком далеко от дома.

Строительство парника

Когда месторасположение выбрано, можно приступать к строительству каркаса. Он должен быть прочным, чтобы строение не пострадало в результате воздействия ветра или дождя. Лучше всего для каркаса использовать оцинкованный профиль. Её скрепляют между собой гайками или болтами.

После того, как каркас собран, необходимо выбрать покрытие. Очень часто в качестве покрытий используется стекло, однако стоит помнить, стекла не должны быть одинарными, иначе они лопнут в результате разницы температур.

Для летнего периода используется также и покрытие из армированной пленки. Оно прекрасно пропускает воздух, но светопроницаемость низкая и для обеспечения необходимого количества света в теплице следует использовать лампы.

Закончив внешние работы, можно приступать к созданию грядок и внутреннему оснащению парника.

Специалисты советуют делать в теплице высокие грядки. Они позволят дольше сохранить тепло, увеличить слой плодородной почвы и облегчает работу. Тут нужно продумать и расположение грядок в зависимости от того, какие культурные растения будут выращиваться.

Иногда в качестве дополнения в теплице продумывают систему отопления. Она применяется не только в зимнее время, но и весной или осенью, ведь например, весной солнце может нагревать воздух внутри теплицы, а за ночь он остывает и разница среднесуточной температуры может достигать 10-20 градусов, а это губительно для растений.

Также для выращивания светолюбивых растений рядки оборудуют лампами, продумывают вентиляцию и возможность проветривания.

Итак, строительство парника – это несложный процесс, однако нужно заранее продумать все нюансы. Если все сделать правильно, сбор большого урожая гарантирован.




Просмотров: 991

Категория: Ландшафтный дизайн » Посадочный материал и озеленение территории