Выбираем материал для строительства дома

На современном рынке строительного материала можно отыскать практически любое сырье, которое подойдет для постройки жилых помещений. Однако среди них едва ли можно найти такое, которое бы идеально подошло по всем запросам заказчика относительно качества, ценовой политики и функциональности материала. Запросы сугубо индивидуальны. Важно не забывать главный нюанс, это то, что утепление дома должно быть высококачественным, не стоит экономить на материалах для строительства крыши дома, так как большую часть тепла дом теряет именно через нее. Дальше по степени потери тепла в списке идут окна и стены дома.

1. Кирпич.

Кирпич — материал, хорошо позволяющий «дышать» помещениям. Дома, построенные из кирпича достаточно прочные, но имеют невысокую теплоизоляцию. Кирпич имеет высокую устойчивость к атакам насекомых, грибков, к высоким температурам, дома из кирпича получаются монолитными. Кирпич бывает силикатным и керамическим. «Обратная сторона кирпича» - это необходимость в дорогостоящем, высококачественном фундаменте. Штукатурка кирпичных стен стоит обычно дороже. Наблюдения показали, что кирпичные дома имеют ограниченную морозостойкость, а трещины, которые могут образоваться при грунтовой посадке могут разбежаться по всему дому.

2. Пеноблок.

Пеноблок способен заменить 17 кирпичей, в его состав входят различные компоненты, такие как — газобетон, полистиролбетон, пенобетон, керамзитобетон. Этот вид стройматериала гораздо дешевле, чем кирпич, а возведение домов с ним производится гораздо быстрее, они достаточно хорошо удерживают тепло и пеноблок также не требует дорогого фундамента. НО — нельзя производить облицовку постройки, пока отопительный сезон не просушит стены, так как газосиликат — это элемент, который обладает высокой всасываемостью влаги и в результате трескается. Полистиролбетон обладает низкой устойчивостью к солнечным лучам, не пропускает пара, то есть автоматически возникает необходимость в вентиляции. Также низкая устойчивость и у пенобетона по отношению к морозам, плюс плохое держание железных дверей и решеток. При просадке грунта могут возникнуть трещины и расползтись по всему дому, а еще — возможно нарушение технологий при производстве пеноблоков.

3. Дерево.

Для постройки домов используется обычный брус, профилированный и клееный, бревно тесаное и оцилиндрованное, естественно цена будет варьироваться от степени обработки дерева. Деревянный дом хорошо сохраняет влагу, позволяет кислороду проникать в помещение. Нет необходимости в дорогом фундаменте, да и по комфортным ощущениям деревянное жилье превосходит любое другое, также деревянные дома не требуют отделки. В минусах лишь то, что такой дом легче воспламеняется. После обработки химикатами от насекомых его уже сложно назвать экологичным. Окна можно вставить только после года усадки нового дома, единственный вид материала не дающий усадку— это клееный брус, он обычно дороже. Еще одним минусом можно считать возможность растрескивания деревянного дома.

4. Каркас (сэндвич-панель, каркасно-щитовой, канадская технология).

Каркасные дома можно считать довольно практичными, они обходится не слишком дорого, на постройку уходит не слишком много времени, они обычно теплые и комфортные. Пожалуй, единственным минусом может послужить риск проникновения мышей или крыс в такие помещения, так как прогрызть проход в теплоизоляции, сделанной из пенопласта достаточно просто, еще такой материал не является экологичным, в составе плит есть древесная стружка, а проклеивается все это дело смолами из синтетики и других химикатов.

 

ПС: благодарим сайт http://nikus.com.ua/gallery за помощь в создании статьи




Просмотров: 641

Категория: Начало строительства