Планируем косметический ремонт

Итак, принято решение провести ремонт. И неважно на даче, в квартире или только в комнате. Это мероприятие может затянуться на бесконечный период, если не продумать всё до мельчайших деталей. Ведь в итоге задуманное дело должно вас порадовать. Но с чего следует начать? Для этого нужно составить чёткий план действий и просчитать все возможные затраты.

 

Прежде чем начинать ремонтные работы необходимо определиться, капитальный ремонт или косметический вам требуется? В первом случае помещение преобразится полностью. Освободится от всего старого. Может быть проведена перепланировка пространства, заменены окна, двери, выровнены стены, установлены современные потолки.

Если же столь грандиозное преображение не планируется, достаточно будет провести косметический ремонт, и тем самым приятно освежить помещение. Для этого не потребуется больших затрат. Главным путеводителем станет фантазия хозяина.

 

Наверняка в состав плана очаровательной затеи войдут замена старого напольного покрытия, побелка или покраска потолка, и, конечно, оклейка обоев на стены. Немного терпения, и новое настроение жилища и его обитателей обеспечено.

Косметический ремонт

Начинать ремонт придется с полной ликвидации предыдущих материалов отделки. Очищать старую краску с поверхностей нужно тщательно, так как частицы побелки и краски могут спровоцировать образование пузырей. Теперь, при необходимости, с помощью штукатурки поверхность выравнивают. Состав обязательно хорошо перемешать. Следующим слоем проводится грунтовка. Она защитит от пыли и укрепит поверхность. Завершает пройденный этап шпатлёвка. Не запрещается для большей прочности после высыхания последнего слоя ещё раз обработать стены грунтовкой.

 

До полного высыхания помещение не должно подвергаться воздействию сквозняков и солнца. Это условие необходимо соблюсти во избежание появления трещин. Качественное выполнение работ даст гарантию долговечности ремонта. Теперь можно приступать к последующим завершающим работам.

 

В том случае, если не было принято решение отдать предпочтение натяжному потолку (его устанавливают в последнюю очередь), можно приступить к его покраске или побелке, по желанию потолок оформляется обоями. Пока подсыхает краска, самое время приступить к следующему этапу: оклейке выбранных обоев или наложению декоративной штукатурки на стены.

Рынок отделочных материалов разнообразен

На рынке представлен широкий ассортимент обоев. Бумажные, текстильные, виниловые, металлизированные, пробковые, флизелиновые, звукоизоляционные обои для детской — выбор на любой вкус и огромный полёт для творческой фантазии. Альтернативой обоям может стать декоративная штукатурка. Она экологически чиста, долговечна, является стойким и при этих достоинствах очень симпатичным материалом.

 

Итак, стены и потолок радуют глаз, теперь можно красить пол. Исключение в очерёдности выполнения работ составляют манипуляции по укладке ламината. Так как при его шлифовке обязательно будет много пыли, желательно этот этап планировать до финишных работ на потолке и стенах. На сегодняшний день позиции этого материала лидируют. Это достаточно прочное покрытие с большим выбором цветовых решений, хорошей теплоизоляцией. Его можно разобрать, если допущена ошибка, и собрать снова. Но надо помнить, что укладка ламината требует идеально ровной поверхности. Чего не надо бояться при покраске.

 

И на последнем этапе можно приступить к установке новых дверей и плинтусовке напольного покрытия.




Просмотров: 483

Категория: Начало строительства