Строительство бани из клеёного бруса

Деревянная баня, это классика, и клеёный брус для её возведения подходит как нельзя лучше. Этот материал, по качествам, выигрывает в сравнении с обычным брусом. Он даёт бане тепло и влагозащиту. Этом материал практически не даёт усадки, не трескается и смотрится красиво, даже без фасадной отделки.

 

Клеёный брус изготавливается из отборных шлифованных, просушенных и пропитанных защитными составами досок (ламелей). Для надёжности, берут разные породы древесины. Сверху, зачастую, идёт лиственница, изнутри - сибирский кедр. Внутренняя часть изготавливается из ели, сосны. Все доски склеиваются и прессуются.

 

При наличии пазов и гребней у бруса, работа идёт быстрее и дешевле, так как венцы можно не утеплять конопаткой.

 

Перед строительством делается проект, и выбирается место с заветренной стороны.

 

В плане должно быть распределено месторасположение парилки, комнаты отдыха, комнаты с душем, либо бассейном и террасы. При желании, можно добавить предбанник, в котором можно оставить выходные вещи и обувь.

 

Затем, составляется список стройматериалов, и подсчитывается смета.

 

Когда материал на месте, можно приниматься за фундамент. Чаще всего, за основу, идёт ленточный тип фундамента. Заглубление делается на 30 сантиметров глубже уровня промерзания грунта. Если земля сухая или идёт песок, этот уровень может быть выше.

 

В выкопанные траншеи засыпается подушка из песка. Затем делается обрешётка и заливка бетона. Для цоколя, возводится опалубка. Возводится армирующий пояс и заливается всё бетоном.

 

Брусья соединяются врубками или по принципу паз и гребень. Ряд брусьев, образует венец. Снизу цоколя делается гидроизоляция. Выкладывается черновой пол. На основание кладётся первый ряд брусьев, если используется метод врубки, делается прослойка (конопатка) между венцами войлоком, либо мхом, если клеёный брус соединяется при помощи пазов с гребнями, прослойку можно исключить. Для проёмов в нижней и верхней части, делаются пазы и вставляются рейки. Пазы утепляются войлоком и вставляются наличники.

 

Крыша может иметь один, либо два ската. При желании, можно сделать сверху комнату для отдыха. Для крыши, сперва выставляются стропила. Затем идёт обрешётка. Затем обшивается фронтон, с обеих сторон. И крепится любое выбранное покрытие для крыши. Последним, будет монтаж водостоков и карнизов.

 

Внешние стены можно просто покрыть защитным лаком, либо морилкой. Внутри, баню можно отделать натуральной вагонкой из осины, ольхи или липы или просто покрыть морилкой. Между вагонкой и стеной, при отделке, идёт слой фольгированной влагозащиты, или другого схожего по свойствам материала. Пол можно утеплить минеральной ватой, а сверху сделать из обрезной половой доски из дуба, либо из плитки.

 

Электроприборы должны быть предназначены для влажных помещений. Печь подбирается в расчёте на размер помещения. Отопление для всего здания может быть стационарное, либо индивидуальное. Водоснабжение проводится и подсоединяется в помывочной комнате.

 

Баня из такого бруса всегда смотрится идеальной, её чёткие линии и красота сборки дают возможность сделать баню любой формы и размера.




Просмотров: 356

Категория: Начало строительства