С чего начинают строительство бани?

Основой и наиболее прочной частью бани является фундамент. При его создании нужно придерживаться правила: конструкция должна быть простой, так как чем проще, тем выше надежность. Особое внимание необходимо уделять качеству используемых стройматериалов. Не экономьте на этом, чтобы не поплатиться в будущем. Существуют разные варианты создания фундамента. Например, можно использовать бутовый камень, скрепляя его цементной смесью, ли можно использовать железнодорожные шпалы. Более дорогим и надежным вариантом считается монолитный фундамент, а столбчатая конструкция более дешевая. В специализированных компаниях вы можете заказать бани из бруса под ключ по очень хорошей цене.

Самостоятельно занимаясь строительством фундамента для бани, внимание следует обращать на особенности почвы. Близко ли к поверхности находятся грунтовые воды. Если песок почти неподвижен, можно уложить мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Для чернозема и глинистой почвы при близком размещении грунтовых вод на фундамент оказывается достаточно высокая нагрузка. Существуют особенности закладки фундамента на пучинистых грунтах: основание необходимо опускать хотя бы на полтора метра под землю – зависит от глубины промерзания. Это не означает, что вся полутораметровая траншея должна быть залита бетоном. Сначала следует сделать 15-сантиметровую песчаную подушку.

Хорошим вариантом считается винтовой свайный фундамент, если строительство деревянной бани проводится на участке с рыхлым неустойчивым грунтом, при высоком уровне пролегания грунтовых вод или сложном рельефе, например, на склоне холма.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и наваренной на один конец лопастью, которая упрощает углубление в почву и закрепление. С установкой свай вполне справляются 2-3 человека. Нет необходимости устанавливать каждую сваю на равную глубину.

Если позволяют особенности грунта, можно сделать столбчатый фундамент по технологии ТИСЭ. Это кирпичные или каменные столбы размером 510х510 мм, которые размещают под углом относительно постройки и в тех местах, где соединяются внешние и внутренние стеры. Если ваша баня больших размеров, в промежуток между основными стенами устанавливают дополнительные столбы. Расстояние между ними должно быть не более 2 м. Можно устанавливать обычные столбы – сваи. Это способствует сокращению затрат на строительство фундамента.

Обязательно создайте под печью особую подушку, которая продается в готовом виде, изготовленная из металла. Если вы хотите сделать ее самостоятельно, используйте кирпич.

 




Просмотров: 999

Категория: Начало строительства » Фундамент