Стадии создания ленточного фундамента

Подготовка ленточного фундамента осуществляется всегда в несколько этапов, знание которых позволяет просчитывать цену сооружения, так как важно учитывать стоимость материалов и трудовых затрат. В зависимости от того, кто и как выполняет работы, конечная стоимость может быть очень разной.

Подготовительный этап предполагает расчистку и подготовку участка, а также доставку стройматериалов. Сначала производят разметку размещения фундамента, по которой выкапывают траншею. Если при рытье используют экскаватор, дно траншеи подчищают и выравнивают вручную. Котлован ограждают, а на дне траншеи создают подушку из гравия или песка. Подушку покрывают полиэтиленовой пленкой, заливаемой раствором цемента.

Далее строительство ленточных фундаментов предполагает создание опалубки из щитового железа или досок. Стенки опалубки нужно выверять строго вертикально и они должны возвышаться над землей. В последующем возвышение фундамента сыграет роль цоколя для дома. Также важно заранее предусмотреть отверстия для трубопроводных и канализационных коммуникаций, чтобы монолитность конструкции в последующем не нарушалась.

Вместе с установкой опалубки укладывают арматуру, собирая из нее каркасы. Размещение, количество и диаметру прутов обозначают в проектных документах. После заливки арматуры бетоном получают монолитный железобетонный фундамент, обладающий очень высокой прочностью.

Бетон заливают в опалубку слоями толщиной 15-20 см. После заливки каждого нового слоя его трамбуют. Также во избежание образования пустот стены опалубки простукивают. Лучше использовать для этого вибратор. Важно контролировать консистенцию слоев (чтобы она была одинаковой). Также нельзя использовать слишком жидкие бетонные растворы, так как заполнители в них оседают на дно, исключая получение конструкций равномерной прочности.

Спустя неделю с момента заливки бетона, если прочности достигает 70%, опалубку демонтируют, а фундамент покрывают мастикой, на которую наклеивают материал для гидроизоляции (хорошо подходит рубероид).

После гидроизоляции выполняют засыпку пазух фундамента. Для этого хорошо подходит песок средней крупности – его проливают водой и тщательно утрамбовывают.

 

 

 




Просмотров: 860

Категория: Начало строительства » Фундамент