Выбор бетона для фундамента

При подборе бетона для создания фундамента необходимо учитывать несколько параметров. Прежде всего, нужно просчитать массу возводимого сооружения, которая будет давить на фундамет. Также нужно определить состав грунта и уровень залегания грунтовых вод. Важно определиться с видом фундамента (он может быть поясным или ленточным), а также с особенностями архитектуры дома (наличие подземного гаража, подвала и пр.). 

Общий вес будущего дома определить не так трудно, как вы можете себе представить. Если вы сооружаете легкий каркасный дачный дом небольших размеров, нагрузки на фундамент будут небольшими, по сравнению с каменными или кирпичными постройками. Следовательно, фундамент можно будет создавать из смеси низкой марки, например, М200. При строительстве кирпичных или каменных домов нужно использовать высокопрочный бетон марки М350 и более.

Важно определить из какой породы состоит грунт на участке. Если он из скальных или песчаных пород, можно будет ограничиться бетонной смесью М200 для разных фундаментов. В нашей стране такие условия встречаются крайне редко. Строители обычно сталкиваются с суглинистыми и другими подобными грунтами. Лучше всего в таких ситуациях подходит бетон М350, так как его морозостойкость соответствует параметру F200, а водопроницаемость равна W8. Для бетона марки М250 такие параметры будут хуже примерно вдвое. Фундаменты из подобного бетона получаются прочными, надежными и хорошо защищенными от грунтовых вод.

Важно учитывать тип фундамента при его создании. Определитесь, будет ли под домом подвал, подземный гараж или какое-либо другое помещение. В таком случае на первое место становится такая характеристика бетонной смеси, как водопроницаемость. Можно использовать бетон водопроницаемостью W16 – марки М550, но вполне можно ограничиться М350. Более низкие марки не используют в таких случаях, так ка прочность фундамента влияет на надежность всего дома – здесь нельзя рисковать.

 

 




Просмотров: 801

Категория: Начало строительства » Фундамент