Свайно-ленточный фундамент своими руками

Фундамент для любого строения является основой и опорой, так сказать, хребтом для дальнейшего сооружения. Это основание предотвращает сдвиги и подвижности грунта, предохраняет дом от деформации и прочих повреждений. Специалисты компании http://bayo-s.com.ua/ru/ подсказали нам, что при строительстве любого здания независимо от назначения, важно правильно подобрать соответствующий тип фундамента.

Основной принцип свайно-ленточного типа

Различают несколько типов основания, а выбирают их при строительстве в зависимости от состава почвы, наличия подземных вод и прочих параметров. Раньше самым популярным видом считался ленточный фундамент, возведенный своими руками или посредством нанятых мастеров. Это монолитная бетонная лента, углубленная в грунт. Однако, практика показывает, что этот тип недостаточно надежен для многих строений, поэтому сегодня применяется свайно-ленточный, ленточный глубокий фундамент. То есть, как бы имеющий опоры или "ноги".

Плюсы и минусы свайно-ленточного типа

Бесспорным преимуществом этого варианта основания считается то, что его можно применять даже для слабых болотистых почв, а также на неровной территории, например, на склонах гор. Плюс ко всему, своими руками данное основание легко возводится, если при этом соблюдается пошаговая инструкция. Итак, рассматривая остальные плюсы, можно отметить:

  • при возведении фундамента затрачивается небольшое количество материалов;
  • имеется повышенная устойчивость к большим нагрузкам;
  • устойчивость к движению земной поверхности;
  • возможность возведения основания самостоятельно, где и бетонная смесь готовится без посторонней помощи.

Что касается недостатков, то они тоже есть:

  • необходимость проведения сложных расчетов, где без помощи специалистов не обойтись;
  • не рекомендуется возводить на такое основание тяжелые стены;
  • проблематичное обустройство цокольного этажа и подвала.

Классификация ленточно-свайных фундаментов

Итак, данный тип основания имеет несколько разновидностей. Это не просто ленточно-свайный тип, а конкретные классы, отличающиеся между собой по формированию самих "ног", на которые и происходит опора.

В последнее время популярностью пользуется винтовой свайный, свайно-буронабивный фундамент. Первый вариант представляет собой огромный шуруп, который буквально вкручивают в землю посредством специального оборудования. Можно и своими руками сделать такой свайный, свайно-винтовой вариант. Разумеется, что изначально потребуется узнать как можно больше информации, чтобы соблюдалась пошаговая технология.

Что же касается второй разновидности, это буронабивные сваи, где сам фундамент остается ленточно, ленточный свайный, то уже используется бурение скважины до тех пор, пока не появятся на пути твердые породы грунта. Готовую скважину армируют, опять же, сделать это можно своими руками, а потом заливают туда бетонную смесь.

Стоит отметить, что ленточный, свайный, свайно-винтовой фундамент или сделанный посредством винтов - это всё общий тип основания, который можно сделать самостоятельно. Как правило, сделанный своими руками фундамент этого вида бывает мелкозаглубленным. То есть, монолитную ленту из железобетона углубляют вниз на 40 сантиметров, не забывая про подушку из гравия и песка.

Порядок строительства свайно-ленточного фундамента

Как уже отмечалось выше, сегодня очень популярно использовать ленточный, свайный, свайно-винтовой фундамент. Этот тип основания на сваях достаточно простой, да и обходится он довольно дешево. Причем по сравнению с простым ленточным видом, свайный, ленточный фундамент гораздо устойчивее и является отличным решением даже при строительстве домов около водоемов.

Прежде чем начать строительство основания своими руками, необходимо произвести разметку территории. Траншеи маркируются посредством колышек и веревок, а сама лента, именуемая ростверком, планируется уже на десять сантиметров шире будущих стен. Как только границы будут размечены, выкапывается траншея по имеющейся маркировке. Если планируется возводить ленточный фундамент посредством бурения, то эти места также необходимо заранее отметить.

Далее требуется выбрать сам тип свай, так как ленточный фундамент свайно-опорный. Это могут быт деревянные, металлические или железобетонные сваи, с полой или пустотелой структурой. Как правило, обычно используют опоры круглого сечения, чтобы максимально точно повторить формат углубления.

После того, как траншея и подушка из песка и щебня будет готова, в предусмотренные сваи помещаются трубы из асбоцемента. Далее строится опалубка, предназначенная для железобетонной ленты, где в качестве материала можно использовать любое подручное сырье: металл, шифер, дерево и так далее.

Следуя дальнейшим правилам, выходит, что свайный, свайно-ленточный фундамент должен предусматривать арматуру. Для большей устойчивости, обязательно продумайте этот момент.

Что касается бетонного раствора, то его на сваях заливают максимально быстро, а потом уже переходят на заливку самой ленты. Использовать раствор лучше с добавлением морозоустойчивых пластификаторов. Как правило, после заливки основания прочность на 70 процентов достигается в течение недели.

Если возводить свайно-ленточный тип основания своими руками по всем правилам, то он сможет на долгие годы обеспечить надежность вашему дому.




Просмотров: 560

Категория: Начало строительства » Фундамент