Самостоятельное укрепление фундамента деревянного дома

Укрепление фундамента деревянного домаСо временем фундамент любого дома приходит в негодность, оседает, появляются трещины в разных местах и прочие деформации. В первую очередь это происходит из-за того что часть любого фундамента находится на земле, а земля имеет свойство подвергаться перепадам погоды, осадкам, и даже могут сдвигаться слои почвы - итогом этого становится ослабление фундамента. Затем начинают появляться трещины, в которые попадает вода, которая тоже подтачивает уже не только фундамент, но и весь дом.

 

Деревянный дом, бесспорно, имеет много достоинств, это и экологичность материалов, и красивый внешний вид, но наряду с этим идет временное ограничение в эксплуатации. С текущим ремонтом фундамента тянуть не стоит, об этом говорят все строители, так как деформация фундамента может затронуть и дом так, что все строение окажется в аварийном состоянии.

 

При обнаружении трещин необходимо произвести проверку на скорость проседания, для этого вам нужно наклеить бумажную разметку на трещины и следить, как скоро они порвутся. Если вы заметили сокращение времени между разрывами разметки, то с ремонтом необходимо поспешить, так как разрушение происходит с высокой скоростью, и очень скоро в доме опасно будет не только жить, но и просто находиться.

 

Опалубка для фундамента

Укрепление фундамента можно сделать, установив каркас со всех сторон. Для этого необходимо выкопать канал шириной примерно в полметра, копать следует близко к стенам по всему периметру. Затем внутрь канала укладывается металлическая труба с небольшим диаметром, так же вместо трубы можно использовать любой арматурой небольшого диаметра.

 

Затем канал заполняется бетонным раствором, при заполнении будет заметно, что часть раствора всасывается в землю, следует заполнять траншею до тех пор, пока раствор не перестанет убывать. Данный процесс может продлиться не один день, но наберитесь терпения и продолжайте заливать раствор даже через несколько дней.

 

У бетонного раствора простой состав и приготовление, в состав входят: песок, цемент, пластификатор, щебень и вода. Сначала берется цемент и вода в пропорции 1:1 и смешивается, пластификатор добавляется для пластичности раствора, его добавляют в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем щебень и песок в тройном размере, добавление последних ингредиентов позволит раствору не промерзать при низких температурах.

Укрепление фундамента с помощью винтовых свай

Так же фундамент для дома часто усиливают с помощью винтовых свай, они могут помочь фундаменту вынести самые сложные нагрузки. Готовый комплект таких свай можно приобрести во многих строительных магазинах, их приобретение не ударит сильно по кошельку. Для того чтобы укрепить с их помощью фундамент необходимо прикрепить их к фундаменту здания в самом низу через определенные промежутки.

 

Сваи изготавливают для нескольких типов грунта:

 

- для вечномерзлого;
- для обводненного;
- и для пучинистого.

 

Сваи имеют в конструкции лопасть, специальный наконечник, стальную трубу и оголовку. Они закрепляются на определенной высоте вровень между собой. Последний этап это объединение их между собой, что создает единую конструкцию, которая дает прочность зданию.

 

Усиление фундамента с помощью винтовых свай эффективно в тех районах, где проседание почвы очень сильно или произошло подтопление водой.

Гидроизоляция фундамента внутри и снаружи

Гидроизоляция фундамента это профилактика разрушений, которые может нанести чрезмерная влажность, погодные условия и другие внешние факторы, так гидроизоляция увеличивает время эксплуатации фундамента здания.

 

Гидроизоляцию можно делать раствором битума, просто нанеся его на стены фундамента, раствор при этом должен быть очень горячим. После высыхания раствора поверх приклеиваются пенопластовые листы, которые так же уберегут фундамент от влажности и низких температур.

 

Определить, как правильно укрепить фундамент дома просто, для этого нужно обратить внимание на то, как изначально был возведен фундамент, если у здания ленточный фундамент, то для укрепления сначала нужно сделать демонтаж фундамента в тех частях, где произошло разрушение.

 

Если в подвале дома стала появляться сырость, то нужно производить внутреннюю гидроизоляцию стен подвала. Сначала делаем пол в подвале глубже и укладываем на него рубероид в несколько слоев, перед укладкой каждого слоя нагреваем предыдущий. Соседние слои необходимо укладывать внахлест. Рубероид не нужно укладывать краями стык в стык к стенам, нужно чтобы листы заходили на стену на 30 см. сверху рубероида нужно сделать стяжку цементом, его толщина должна быть минимум 5 см.

 

В статье рассмотрены наиболее удобные варианты укрепления фундамента, но для того чтобы избежать разрушения фундамента необходимо при постройке дома уделять особое внимание фундаменту.




Просмотров: 425

Категория: Начало строительства » Фундамент