Грунт и фундамент при строительстве частного дома

Перед началом строительства своего дома застройщик сталкивается с множеством вопросов. Для решения некоторых из них ему надо получить элементарные познания в специфике строительных работ. Элементарные, пусть неглубоко профессиональные познания, позволят избежать ошибок. Один из подобных вопросов связан с глубиной фундамента для частного дома. Он является очень важным.

 

Бывает, что для перестраховки фундамент закладывают слишком глубоко. Подобный, мнимый, запас ведёт к перерасходу стройматериалов, удорожает стоимость фундамента, затрачиваются лишние физические силы.

 

Другая сторона кажущейся экономии — неоправданное уменьшение глубины. На таких фундаментах появятся трещины или ещё хуже он начнёт ломаться, что повлечёт за собой разрушение стен.

 

Чтобы определить, насколько глубоко закладывать фундамент, придётся разобраться в разнообразии грунтов.

 

Выделяется три фактора, влияющие на тип фундамента. Первый определяет категорию грунта. Второй включает в себя вопрос о грунтовых водах и затрагивает понятие влажности грунта. Третий — это глубина промерзания.

 

Грунты разделяются на две категории. К первой относятся непучинистые грунты. Во вторую входят пучинистые.

 

Какие грунты относятся к непучинистым? В первую очередь — это скальные грунты. Сюда относится крупно или среднезернистый песок. В эту категорию входит обломочный грунт. В его составе имеются камни или гравий.

 

Непучинистые грунты являются лучшими для строительных работ. Фундаменту в этих грунтах уровень воды под землей не помеха, а глубина промерзания не влияет на крепость и устойчивость. В таких грунтах отпадает необходимость больших объёмов работ. Расход материала относительно небольшой.

 

Если грунт скального типа, то возводить дом разрешается с земли, без углубленного фундамента. На песочном или обломочном грунте убирается его верхний слой, а бетонную основу выполняют не больше 15–20 см глубиной.

 

Для иных непучинистых грунтов под фундамент выкапывается траншея глубиной не более 70 сантиметров. Первые 10–15 сантиметров такой траншеи просыпается песком. Его советуют класть слоями, а каждый из них проливать жидкостью. Затем, на всю оставшуюся высоту выполняется подготовка из бетонной основы.

 

Ко второй группе (к пучинистым грунтам) относят песок мелкой фракции, песок и глину в разных пропорциях, называющаяся супесью. В эту группу входят почвы из жирной глины и суглинки.

 

В пучинистых грунтах устройство фундамента очень связано с глубиной промерзания. Также сильное влияние за уровнем грунтовых вод.

 

Грунт называется сухим когда грунтовые воды ниже, чем промерзает сам грунт в зимний период. В нём ещё можно фундаментные работы выполнить как в непучинистом грунте.

 

В супеси или песчаном грунте при залегании грунтовой воды ниже уровня промерзания, фундамент необходимо делать глубиной от 0,7 до 1 метра.

 

Одним из неблагоприятных стечений обстоятельств считается залегание грунтовой воды ниже или в уровень с глубиной промерзания. Здесь много работы, а отнестись к ней надо со всей серьёзностью. Основание фундамента надо заложить как минимум на глубину промерзания, а если есть возможность, то лучше углубиться ещё дополнительно на 20–30 см.

 

Чтобы сэкономить на материалах, но немного, можно сделать песчаную подушку. Но опять же, невысокую. Чтобы снизить сцепление фундамента и грунта при пучении, особенно зимой, надо стенки фундамента обработать горячим битумом. Вместо битума можно использовать отработанное масло (отработку).

 

В особо тяжёлом грунте, к которому относится влажная глина, низ фундамента лучше сделать шире верха на 20–30 см. Получившийся с наклонными стенками фундамент способен сопротивляться пучению грунта. Правда, потребность в материалах большая, но дом-то должен стоять крепко.




Просмотров: 806

Категория: Начало строительства » Фундамент