4 мифа об оцилиндрованном бревне

Несмотря на то, что оцилиндрованное бревно — явление на российском рынке не новое, далеко не каждый потребитель, желающий построить деревянный дом, имеет точное представление о том, что это за материал, какими достоинствами и недостатками он обладает. Виной всему — многочисленные мифы, которые искажают объективную информацию об оцилиндрованном бревне, не давая материалу раскрыть перед потребителем весь букет своих достоинств. Постараемся исправить эту ситуацию и развенчаем наиболее популярные мифы.

Миф 1. Дома из оцилиндрованного бревна не могут похвастать ни прочностью, но долговечностью, только привлекательным внешним видом.

Почему-то многие сегодня уверены, что обработанное бревно (с которого снят верхний слой), теряет свою прочность. Это не так: более прочная древесина располагается ближе к сердцевине ствола, так как здесь она старше и лучше пропитана смолой. Снятие коры никак не влияет на прочностные характеристики древесины и даже наоборот: снимая верхний слой, производители снижают риски загнивания, убирая одно из «слабых звеньев» в структуре дерева.

Миф 2. Дома из оцилиндрованного бревна слишком холодные, и нуждаются в дополнительном утеплении.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна под ключ вполне пригодны для круглогодичного проживания: при строительстве используются бревна достаточно большого диаметра (220-280 мм), что обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики строения. В этом случае уместно вспомнить и о более прочном соединении оцилиндрованных бревен по сравнению со срубом, рубленным вручную.

Миф 3. Бревенчатый дом — не модно, не солидно, не престижно.

Вполне возможно, что ранее ценились более дома из кирпича, камня, но сегодня деревянное домостроение развивается очень активно, и современные технологии позволяют создавать действительно красивые, экологичные, уютные, комфортные дома, которые становятся законным поводом для гордости своих владельцев.

Миф 4. Любые дома из дерева, и дома из оцилиндрованного бревна в этом смысле не исключение, — пожароопасны.

Дерево действительно отлично горит, особенно сухое. И по пожарной безопасности деревянное строение уступает кирпичному. Но вместе с тем, чтобы деревянный дом загорелся, понадобится приложить немало усилий, так как на этапе производства бревен, брусьев дерево обрабатывается специальными огнезащитными составами. Пропитки также защищают дерево от насекомых, микроорганизмом, влаги, заметно увеличивая срок службы строений.




Просмотров: 926

Категория: Начало строительства » Строительные материалы