Использование стальных швеллеров

Хаусбот своими рукамиБольшинство строений возводится с применением всевозможных материалов, но одной из главнейших проблем считается достижение необходимых характеристик прочности и высоких эксплуатационных свойств при относительно небольших расходах используемого материала. В этом случае, усиливают конструкции специальными элементами, наибольшее распространение среди которых имеет стальной швеллер. Достаточно часто выступает он в качестве остова сооружения. Связано это с тем, что считается он значительно прочнее, нежели профиль, который выполняется из стали хорошего качества.

Стальной швеллер является одной из разновидностей сортового металлопропроката. Швеллеры считаются важным элементом различных строительных конструкций. С их помощью производится монтаж межэтажных перекрытий, возводятся каркасы зданий небольшого размера, выполняется усиление ненесущих или несущих конструкций. Также швеллер может использоваться в строительстве колонн, мостов, ферм и так далее. При этом незаменимы данные изделия в строительстве вагонов, в автомобильной и машиностроительной отраслях.

Стальной швеллер представляет собой металлический сплошной профиль с П-образным сечением из стали самых разнообразных марок. Используют стальной швеллер для того чтобы конструкциям придать устойчивость и жесткость. Они отлично могут работать на изгиб и принимают осевые нагрузки, благодаря чему и повышается прочность всей конструкции.

По методу производства стальные швеллеры могут быть: горячекатаными; гнутыми равнополочными; неравнополочными гнутыми. Так же они могут делиться и по типу стали: низколегированные; обыкновенного качества; углеродистые.

Горячекатаные стальные швеллеры изготавливаются на сортовых станках из горячей заготовки в полном соответствии со стандартом и химическим составом. Широко используется стальной горячекатаный швеллер в области строительства, где они применяются для усиления колонн, сборки каркасов различных сооружений, а также как основа конструкций из металла всевозможной формы.

Размер (номер) горячекатанного стального швеллера – это расстояние от одной его внешней грани до другой, указывающееся в сантиметрах. Производятся такие швеллеры длиной 4-12 м, при этом швеллер может быть мерный, немерный либо кратной длины.




Просмотров: 1122

Категория: Начало строительства » Строительные материалы