Разновидности цемента

Цемент довольно часто применяется как при проведении ремонтных работ, так и при более серьезных работах по возведению строений. Несмотря на довольно хорошую изученность данного материал, многие не знают о том, какие именно его разновидности различают.

 

Быстротвердеющая разновидность данного материала существенно отличается от обыкновенного аналога. Как следует из названия, в начале застывания, он твердеет значительно быстрее и интенсивнее, нежели любой друг вид бетона, что делает его незаменимым при проведении работ, требующих относительной срочности.

 

Получается такой цемент при тончайшем размалывании, так называемого, клинкера, либо при использовании особых его разновидностей. Но производители, как правило, не стремятся улучшать помол, так как это снижает эффективность производства в целом, а также в значительной степени увеличивает энергорасход, что в итоге отражается на цене подобного материала. Большинство изготовителей, например, таких как cement-pesok-keramzit-sheben-kirpich, избрало более рациональный путь, подразумевающий правильную балансировку минералов, входящих в состав цемента.

 

Но данная разновидность не является наиболее быстрой, в плане затвердевания. Особо быстро твердеющий аналог заметно превосходит свои обычные аналоги по данному показателю. Стоимость материала довольно высока, однако, при его использовании становится возможной экономия на металлических деталях, используемых при строительстве, а само строение становится значительно легче.

 

Шлакоцемент, также, как и поццолановый, имеют довольно схожие характеристики. Их получают при тщательном размоле клинкера, имеющего особенно высокий уровень добавок в виде минералов. По-сути, два данных вида различаются лишь добавками, входящими в их состав. Пуццолановый содержит природные добавки, в то время как шлаковый, как следует из названия, содержит, преимущественно, гранулированные шлаки. Данные разновидности бетона, как правило, несколько уступают по прочности обычному цементу, однако, их стоимость значительно ниже, что делает целесообразным их применение при сжатом бюджете работ. Данные виды подразделяются на отдельные группы, имеющие собственные названия. Сульфатостойкая разновидность содержит особые добавки, а быстротвердеющие разновидности сочетают в себе свойства шлакоцемента с высокой скоростью затвердевания, свойственной более высококачественным сортам.

 

Другими разновидностями цемента являются, так называемые, низко- и высокотермические. Первые используются при возведении бетонных сооружений, отличающихся массивностью. Применение данного вида цемента позволяет избежать появления опасных трещин в ходе строительства, которые возникают из-за разницы температур между нагретым внутренним и внешним слоем, который, как правил, охлажден. Высокотермические разновидности практически не используются из-за своих недостатков, однако, в некоторых случаях они находят применение, так как имеют ряд положительных качеств, как, например, водостойкость.




Просмотров: 404

Категория: Начало строительства » Строительные материалы